В стагнирующей отрасли переработки овощей и фруктов намечается активизация. За 1К2016 объем производства составил 13 млрд тг – на 9% больше, чем годом ранее

В натуральном выражении выпуск овощных консервов обогнал прошлогодние показатели более чем в 2 раза, а овощных соков – почти в 5 раз.

За январь-март 2016 выпуск овощных и фруктовых консервов составил в стоимостном выражении 13,2 млрд тг, против 12,1 млрд тг годом ранее.

Прирост в секторе переработки и консервирования фруктов и овощей перебивает негативный тренд прошлых лет. К примеру, в 1К2015 производство показало сокращение на 4,5%, а за весь 2015 год на 3,2%. 2014 год уступил показателям 2013 года на 2,1%.  Таким образом, значительного роста в отрасли не наблюдалось с 2011 года.

Отечественные производители обеспечили по итогам января-февраля текущего года 83% спроса* на фруктовые и овощные соки, 25,6% – на переработанные и консервированные овощи и всего 2,1% – на переработанные плоды и орехи.

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

 

 

В натуральном выражении производство овощных консервов выросло на 126,7%, до 798 тонн, овощных и фруктовых соков – на 24,1%, до 27,9 млн литров, консервированных и переработанных овощей – на 30,1%, до 3,1 тыс. тонн, томатных консервов – на 8,2%, до 2,1 тыс. тонн.

 

 

Более 80% всех фруктовых и овощных соков приходится на южную агломерацию – Алматы и Алматинскую область (23,3 из 27,9 тыс. литров). Крупное предприятие в регионе – ТОО "Raimbek Bottlers".

По переработанным и консервированным овощам лидируют Алматы (74,8%) и ЮКО (12,8%). ЮКО обеспечивает 45,1% всех овощных консервов, Алматы – 65,9% всех фруктовых консервов и 97,9% всех томатных консервов (крупное предприятие южной столицы – ТОО "Цин-Каз")

38,6% переработанных и консервированных плодов и орехов приходится на СКО, еще 29,7% – на Акмолинскую область.

 

 

Предприятия-производители* в марте зафиксировали цену на литр томатного сока – 204 тг (плюс 50% к марту прошлого года), на яблочный – 196 тг за литр (плюс 81,5%), на апельсиновый – 193 тг за литр (плюс 50,8%).

Оптовики** продавали литр фруктового или овощного сока в среднем по 271 тг (плюс 13,9% за год).

 

 

*Цена производителя – цена единицы реализуемой продукции в момент ее выхода из ворот предприятия, без учета НДС и акцизов, торговой и сбытовой наценки и транспортных расходов, связанных с движением продукции от производителя к покупателю.

**Оптовая цена – цена с учетом налога на добавленную стоимость, других косвенных налогов и торговых наценок, но без учета транспортных расходов по доставке товаров до потребителей.