Разница цен между крупными городами РК на куриное мясо доходит до 20%, на говядину – до 30%, на баранину и свинину – почти до 40%

В среднем по стране в марте розничные цены на кур увеличились на 1,9%, до 647 тг за кг, на говядину – снизились на 0,2% за год, до 1176 тг за кг.

В стоимостном выражении за январь-февраль текущего года объемы переработки и консервирования мяса и производства мясных изделий достигли 24 млрд тг, плюс 6,7% к аналогичному периоду годом ранее.

Темпы роста снизились относительно прошлогодних (показатели за январь-февраль 2015 опережали показатели 2014 года на 15,4%).

Удельный вес мясоперерабатывающего сектора от всего объема производства продуктов питания составил 13,3%, против 15,6% в аналогичном периоде 2015 года.

 

 

В натуральном выражении переработка мяса и мясных субпродуктов и производство мясных изделий выросли на 6,1%, до 37,1 тыс. тонн, из которых 13 тыс. тонн составило свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных.

Выпуск мяса домашней птицы достиг 7,6 тыс. тонн, из которых 6,1 тыс. тонн составили непосредственно тушки кур (включая цыплят), индеек, уток, гусей и цесарок.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РК, объемы экспорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо* с января по февраль 2016 года достигли 2,8 тысячи тонн, из которых 1,7 тыс. тонн – «красное мясо», и 1,1 тыс. тонн – «белое». Лидеры по экспорту – Западно-Казахстанская (525,1 тонн мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо), и Южно-Казахстанская (464,9 тонн) области.

События: Казахстан первым из стран СНГ начнет в 2016 поставлять мясо в Китай. По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в первой декаде апреля в Астану прибудет полномочная делегация Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) КНР для снятия ограничений, причем не только с мясной и животноводческой, но и растительной продукции. По словам министра, соглашение, после которого уже можно будет начинать реальные поставки, будет подписано в первой половине этого года.

В Костанайской области реализуется мясной кластер – план совместных действий между Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областями и Министерством сельского хозяйства о межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства. План призван в разы увеличить производства мяса, с целью его экспорта. На 1 января 2016 года обеспечен рост поголовья всех видов скота и птицы: поголовье КРС составляет 422,4 тыс. голов, из них коров – 189,7 тыс. голов, овец и коз – 411 тыс. голов, лошадей – 99 тыс. голов, свиней – 161,5 тыс. голов, птицы – 4685 тыс. голов.

*информация формируется МСХ РК в соответствии с методикой расчета отдельных статей баланса ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, утвержденной приказом МСХ РК №16-02/418 от 14.08.2014 г.

 

 

Предприятия-производители подняли в марте цены* на говядину и телятину до 854 тг за кг (плюс 4,7% за год).

Цены на свинину также увеличились – до 462 тг за кг, на 5,8%.

Баранина, напротив, резко подешевела – сразу на треть, до 711 тг за кг.

Также снизились в цене куры – до 465 тг за кг, минус 7,4% в сравнении с мартом 2015.

Кроме того, увеличились цены производителей на колбасы – и на вареные (плюс 27,1%, до 1053 тг за кг), и на полукопченые (плюс 20,6%, до 1236 тг за кг).

*Цена в момент выхода продукции из ворот предприятия, без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, торговой и сбытовой наценки и транспортных расходов, связанных с движением продукции от производителя к покупателю.

 

 

В розничных точках продаж цены на говядину в среднем по РК снизились за 0,2%, до 1176 тг за кг. На прочие виды мяса цены выросли: баранина – плюс 0,5%, до 1172 тг за кг, свинина – на 0,4%, до 1071 тг за кг, конина – на 1,8%, до 1416 тг за кг, куры – на 1,9%, до 647 тг за кг.

Среди областных центров говядина и свинина дороже всего покупается жителями в Актау (1324 и 1295 тг за кг, соответственно), баранина и куры – в Астане (1390 и 726 тг за кг, соответственно), конина – в Караганде (1752 тг за кг).

Самые низкие розничные цены зафиксированы на говядину – в Павлодаре (1018 тг за кг), на баранину – в Уральске (1000 тг за кг), на свинину и конину – в Кокшетау (756 и 1199 тг за кг), на кур – в Костанае (579 тг за кг).

 

 

На колбасы цены в рознице выросли симметрично ценам предприятий-производителей: на 15,9%, до 1454 тг за кг – на вареные, и на 12,9%, до 1656 тг за кг – на полукопченые.

Дороже всего в розничных магазинах областных центров и мегаполисов вареные колбасы обходятся жителям Алматы (2153 тг за кг), дешевле всего – жителям Тараза (1042 тг за кг).

Полукопченые колбасы наиболее дороги в Астане (2471 тг за кг), наиболее дешевы – также, в Таразе (1140 тг за кг).