Производство хлебобулочных и мучных изделий растет сдержаннее, чем пищевая промышленность в целом. По итогам 4 месяцев годовой рост составил 8,1%, в общем по пищепрому – 22,8%

Как результат, доля отрасли от пищепрома сократилась за год с 15,2% (за январь-апрель 2015) до 13,4% (за аналогичный период текущего года).

За январь-апрель выпуск хлебобулочной и мучной продукции достиг в стоимостном выражении 51,2 млрд тг, против 47,4 млрд тг в аналогичном периоде прошлого года (плюс 8,1%). Темпы годового роста обгоняют показатели первых 4-х месяцев 2015 года, когда рост составлял 6,5%. В то же время, по сравнению с темпами годового роста в целом по пищепрому (плюс 22,8% за год) сектор заметно отстает.

Динамика темпов роста была положительной вплоть до 2014 года, когда был зафиксирован прирост в 12,7%, после чего в кризисном 2015 имело место снижение до 4,9%. Если текущие темпы роста сохранятся, 2016 год восстановит ускорение. 

 

 

В натуральном выражении за январь-апрель по отношению к аналогичному периоду годом ранее выросло производство свежего хлеба (плюс 6,4%, до 249,5 тыс. тонн), кондитерских изделий и пирожных длительного хранения (плюс 7,5%, до 30,7 тыс. тонн) и макаронных изделий (плюс 6,3%, до 45,1 тыс. тонн). Производство кондитерских изделий с короткими сроками хранения сократилось на 8,5%, до 8,2 тыс. тонн. 

 

 

По итогам мая цены в розничных точках продаж за год значительно выросли на пшеничный хлеб из муки первого сорта (сразу плюс 24,8%, до 113 тг за кг), чуть менее – на хлеб из муки высшего сорта (плюс 15,7%, до 206 тг за кг), и еще меньше – на ржано-пшеничный (плюс 11,4%, до 181 тг за кг).

Наиболее дорогой хлеб высшего сорта среди крупных городов и мегаполисов страны покупали в Петропавловске (291 тг за кг, плюс 9% за год), наиболее дешевый – в Кызылорде (129 тг за кг, плюс 16,2% за год). Хлеб из муки первого сорта варьировался по цене от 140 тг за кг (Усть-Каменогорск), до 84 тг за кг (Шымкент). Разлет цен на ржано-пшеничный хлеб был в диапазоне от 242 тг за кг (Астана) до 138 тг за кг (Уральск).

В сегменте макаронных изделий сильнее всего поднялись цены на лапшу (плюс 24,5% за год, до 375 тг за кг). На вермишель цена выросла на 20%, до 240 тг за кг, на рожки – на 18,7%, до 236 тг за кг. Дороже всего вермишель стоила в Актау (363 тг за кг), как и рожки (340 тг за кг), лапша – в Кокшетау (575 тг за кг). Дешевле всего вермишель обошлась жителям Тараза (200 тг за кг), рожки – жителям Талдыкоргана (187 тг за кг), лапша – жителям Уральска (242 тг за кг).

Сахарное печенье подорожало в среднем по РК на 21,7%, до 475 тг за кг, пряники – на 20,9%, до 463 тг за кг. Печенье дороже всего стоило в Актау (595 тг за кг), дешевле всего – в Шымкенте (397 тг за кг). Пряники также дороже всего стоили в Актау (682 тг за кг), дешевле всего – в Таразе (340 тг за кг).

 

 

Рост индекса потребительских цен на хлеб в этом году значительно обогнал средний уровень инфляции по продуктам питания в целом (22,9% против 13%). Также выше уровня ИПЦ по продуктам питания оказались и другие сегменты сектора. Цены на макаронные изделия выросли к маю 2015 года на 15%, на булочные и мучные кондитерские изделия – на 17%.

Для сравнения, в мае прошлого года рост цен к маю 2014 года на хлеб составлял 6,2%, против 3,7% по продуктам питания в общем. Цены на макаронные изделия показывали рост на 5,3%, на кондитерские – на 7,4%.

В 2014 году инфляция в сегменте хлеба была ниже чем в целом по продуктам питания (ИПЦ 104,2% против 106,2%). Рост цен на макаронные и кондитерские изделия был сопоставим (плюс 6,7% в обоих сегментах, соотвествтвенно).