Актуальны в праздники и в будни: украшения из золота подорожали за год на 6%, из серебра — на 5%

Ювелиры страны бьют тревогу: рынок принадлежит импорту, а ввод НДС при покупке золота «отвернул» мастеров от продукции местных аффинажных заводов

К весне ювелирные украшения из золота стоили в среднем по РК 16,3 тысячи тенге за грамм — на 5,8% дороже, чем годом ранее. Серебряные изделия выросли в цене на 4,7% за год, до 1,5 тыс. тг за грамм по итогам февраля.

Дороже всего среди крупных городов страны золотые ювелирные изделия обходились жителям Астаны (23,7 тыс. тг за грамм, −0,6% за год), серебряные — жителям Атырау (2,1 тыс. тг за грамм, +10,8% за год).

Заметим, по словам председателя Лиги ювелиров Казахстана Кайсара Жумагалиева, у казахстанских ювелиров дела идут не очень гладко. Так как с прошлого года при покупке драгоценного металла обязательно нужно платить НДС, золотых дел мастера перестали обращаться к отечественным заводам, скупают золото на чёрном рынке.

По словам Жумагалиева, будущее отечественной ювелирной отрасли, и без того переживающей нелёгкие времена, весьма туманно, тем более что 90% рынка сегодня занимает импортная продукция.

 

 

Заметим в то же время, что если производство серебра в стране продолжает негативный тренд многолетнего спада, то выпуск золота, напротив, год за годом растёт: за 2 месяца текущего года выпуск достиг 14,3 тонны необработанного драгметалла (+5,6% за год), 7,9 тонны из которых — аффинированного (+6,2% год-к-году). Для сравнения: по итогам двух месяцев было выпущено 128,6 тонны необработанного серебра (−15,1% за год), 126,3 тонны из которых — аффинированного (−15,9% к прошлому году).

Напомним, в Казахстане действуют три аффинажных завода: столичный «Тау-Кен Алтын» (дочернее предприятие НГК «Тау-Кен Самрук», входящей в состав АО «ФНБ „Самрук-Қазына“»), усть-каменогорский завод, принадлежащий ТОО «КазЦинк», и балхашское предприятие корпорации «Казахмыс».

Примечательно, что «Тау-Кен Алтын» выпускает не только стандартные слитки весом в 12 килограммов, но и инвестиционные слитки весом в 100, 250, 500, 1000 граммов, и аффинированные гранулы, которые подойдут для работы казахстанским ювелирам — «Тау-Кен Алтын» аккредитован как производитель ювелирных сплавов 750-й и 585-й пробы. В то же время, по словам Кайсара Жумагалиева, на протяжении всего 2018 года в «Тау-Кен Алтын» никто из казахстанских членов Лиги ювелиров Казахстана золото не приобретал.

 

 

При сборе новостей использовались данные порталов zakon.kz, taukenaltyn.kz.


05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

08 Ноябрь 2017

Инвесторы повышают интерес к нефтеперерабатывающей отрасли РК. Объем инвествложений массированно растет второй год подряд

Reviews

Казахстан