Казахстан экспортировал за год почти 200 тысяч тонн пищевой соли. Вероятно, активная экспортная позиция казахстанского производителя в этом сегменте спровоцировала конкурентов на недобросовестную информационную войну

Пока казахстанские компании наращивают экспорт, в нашей соли «находят» битое стекло

За январь 2020 года в Казахстане было добыто 25,5 тыс. тонн соли, хлорида натрия и морской воды — на 32,2% больше, чем за январь 2019-го (19,3 тыс. тонн).

В разрезе регионов традиционно лидирует Кызылординская область: всего за месяц здесь уже успели добыть 22,6 тыс. тонн соли, хлорида натрия и морской воды, что составляет 88,4% от всего объёма по республике. В регионе работает крупнейшая компания по производству соли в РК — АО «Аралтуз».

Ещё 2 тыс. тонн соли, хлорида натрия и морской воды добыли в Атырауской области (7,8% от РК).

В целом за январь–декабрь прошлого года объёмы добычи составили 1 млн тонн соли, в аналогичном периоде 2018-го — 850,5 тыс. тонн соли, хлорида натрия и морской воды*.

* Сравниваются оперативные данные за январь–декабрь 2019-го и 2018 годов.

 

 

Производство пищевой соли за январь 2020 года составило 19,7 тыс. тонн — минус 6,8% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Из них выпуск йодированной соли составил 18,6 тысячи тонн — сразу минус 11,8% за год. Практически весь объём производства йодированной соли пришёлся на Кызылординскую область (98,9%).

 

 

Промышленную соль и хлорид натрия в страну практически не завозят, при этом на экспорт уходит более 40% добытого.

Обработанную пищевую соль также активно экспортируют: за 12 месяцев прошлого года поставки на внешние рынки составили 193,9 тыс. тонн — сразу на 16,7% больше, чем годом ранее.

Именно с экспортным продуктом «Аралтуз» — пищевой солью «Славяночка» — в феврале произошёл неприятный инцидент. В российских СМИ и соцсетях в очередной раз появилась информация, что в продукте обнаружено «битое стекло» — нерастворимый осадок в большом количестве, по виду напоминающий минералы, которые на свету бликуют, как толчёное стекло. Подобные публикации уже появлялись в прошлом году.

В компании опровергли эти сведения. Причиной скандальных информационных вбросов назвали недобросовестную конкуренцию, связанную с ростом популярности продукции и увеличением доли рынка, занимаемого компанией, а также стремление некоторых блогеров повысить свой рейтинг в сети.

 

 

«Соль „Славяночка“ содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов — эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма. Сырьё, поступающее на переработку, — экологически чистое. Вся продукция АО „Аралтуз“ проверяется независимыми аккредитованными на территории ЕАЭС лабораториями с выдачей деклараций соответствия. Мы можем с уверенностью утверждать, что пищевая соль АО „Аралтуз“ является экологически чистой и соответствует мировым стандартам», — говорится на официальном сайте.

«Хочется подчеркнуть, что компания при производстве продукции никогда не использовала антислёживающих агентов, в отличие от многих других производителей, которые используют добавку Е536 (ферроцианид калия)», — отметили в компании.

На внутреннем рынке страны в розничных точках продаж в феврале текущего года цена на соль по Казахстану составила 52,36 тг за кг. Годовое удорожание незначительно — всего 0,8%. Больше всего по крупным городам и мегаполисам Казахстана соль стоит в Алматы — 59 тг за кг; самая дешёвая соль — в Актобе: 37 тг за кг.

 

 

 

 

 

11 Июнь 2020

В 3 регионах страны медианный денежный доход населения составлял к началу года менее 40 тысяч тенге. В 10 регионах показатель не превышал 50 тысяч тенге

05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

Reviews

Казахстан