Казахстан сократил производство развлекательных и познавательных шоу

Вместе с тем туроператоры зафиксировали спад спроса на свои продукты

В первом полугодии по индексу физического объёма производства услуг спорт, искусство, кинематограф и шоу-бизнес ушли в отрицательную зону по сравнению с прошлым годом. Деятельность в области спорта, организации отдыха и развлечений показала сокращение на 7,1%, индустрия кино и аудиозаписей — на 6%, шоу-бизнес удержался на уровне стагнации — минус 0,2%.

В прошлом году вышеуказанные отрасли оптимистично росли. Так, кинематограф и звукозаписывающий сектор выросли на 41,8%, шоу-бизнес — на 14,5%. В 2017 году показатели также находились в зоне высокого оптимизма. Кинематограф вырос в полтора раза, шоу-бизнес — на 26,5%, спорт — на 20,9%. Динамика развития индустрии развлечений показывает, что рынок фактически съел маркетинговый ресурс, сформированный за счёт масштабных мероприятий 2017 года — Универсиады в Алматы и EXPO в столице.

Очевидно, что отрасли, отвечающие за генерацию и сопровождение развлекательных и познавательных мероприятий, крайне зависимы от государственной поддержки. В структуре объёма оказанных услуг в денежном эквиваленте деятельности в области творчества, искусства и развлечений госкомпании занимают 59%, в деятельности в области спорта, организации отдыха и развлечений на госсектор приходится 44,2%. Для сравнения: в сфере научных исследований и разработок доля услуг, оказанных госкомпаниями — всего 25%, хотя это направление априори находится под стратегическим покровительством государства.

 

 

Проведение масштабных познавательных и развлекательных мероприятий — крайне рисковый бизнес. Высокий уровень неопределённости в возврате инвестиций, сильная зависимость от внешних событий (вплоть до метеоусловий), значительные затраты на логистику. В Казахстане пока недостаточно коммерческих компаний, готовых взять на себя роль системных организаторов крупных ивентов, обеспечивающих большой туристский трафик, при этом мероприятия крайне необходимы для туристской отрасли.

На текущий момент уровень загрузки гостиничной инфраструктуры низкий. В первом полугодии показатель заполняемости гостиниц составил 22,3%. В культурных и научных центрах страны гостиницы также пустуют: в Алматы уровень их заполняемости составляет 26,5%, в Нур-Султане — 23,5%; это ниже показателей 2017 года.

 

 

Возможно, из-за сокращения развлекательных и познавательных мероприятий туроператоры зафиксировали падение спроса на туруслуги. По результатам обследования туристских фирм, экономическая конъюнктура во IІ квартале 2019 года понизилась по сравнению с соответствующим кварталом 2018 года. Баланс изменения оценок спроса на услуги уменьшился на 10 процентных пунктов и составил 4%.

Во IІ квартале 2019 года туристы в основном предпочитали выезжать в другие страны мира (об этом сообщили 73% респондентов) по причине более развитой туристской инфраструктуры, лучшего качества обслуживания, более выгодной стоимости путёвок и широкого выбора специализированных средств размещения (для сравнения: во IІ квартале 2018 года об этом сообщали 74%).

В IІІ квартале участники рынка ожидают повышения спроса на туруслуги. Долгосрочного оптимизма сектору добавила Государственная программа развития туристской отрасли на 2019–2025 годы. Документ опубликован 31 мая. В нём детально представлены модель развития сектора и механизмы реализации программы, в том числе и в региональном разрезе.

Можно назвать прорывом и тот факт, что в туристском секторе появился системный оператор, призванный синхронизировать деятельность участников рынка для увеличения трафика по внутренним и внешним туристам.

АО «НК „Kazakh Tourism“» в роли единого странового бренд-менеджера ежегодно будет формировать медиаплан по продвижению Казахстана на международном туристском рынке, в котором будут предусмотрены как наиболее значимые туристские продукты страны и целевые группы, так и все способы маркетинговых коммуникаций. Одна из ключевых коммуникаций — организация масштабных развлекательных и познавательных мероприятий в Казахстане для увеличения турпотоков. Ежеквартально оператор должен проводить крупные якорные мероприятия. Это поможет индустрии развлечений повысить рыночный драйв в производстве привлекательного контента, что косвенно сработает на рост турпотоков.

 

 


05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

08 Ноябрь 2017

Инвесторы повышают интерес к нефтеперерабатывающей отрасли РК. Объем инвествложений массированно растет второй год подряд

Reviews

Казахстан