Казахстанцы потребляют больше мяса: продажи мясной продукции выросли на 6% за год

Рост цен на “красное” мясо составил 7-9% за год.

За 5 месяцев производители мяса обеспечили казахстанцам 107,7 тысячи тонн мясной продукции – сразу на 14,5% больше, чем годом ранее.

Традиционно, наибольшие объемы обеспечили мясоделы Алматинской области – уже 30,8% от РК (это 33,2 тыс. тонн – сразу на 31,2% больше, чем годом ранее). В регионе работает, например, племенной свиноводческий завод “Бекон”, предприятия по разведению птицы “Казрос-Бройлер”, “Когер ЛТД”, “Алель Агро”, “Алатау-Құс”, филиал компании по переработке и консервированию мяса “Первомайские Деликатесы”, и т.д.

Также в тройке ключевых регионов-производителей мяса – ВКО (16,6% от РК) и Акмолинская область (9,8% от РК).

 

 

Примечательно, что выпуск мяса птицы подскочил сразу на 23,2% год-к-году, до 23,4 тыс. тонн по итогам января-мая, в то время как производство мяса КРС, свинины и конины увеличилось лишь на 4%, до 30,8 тыс. тонн.

Кроме того, заметно в плюсе изготовление консервированных мясных продуктов – на 19,6%, до 26,8 тыс. тонн.

 

 

Спрос на рынке перекрыт собственным производством практически полностью – 89% продукции, продающейся в РК и ушедшей на экспорт в I квартале текущего года – местного происхождения.

Потребление мяса растет – объемы реализации мяса и мясных субпродуктов на внутреннем рынке выросли на 6,1% за год. Экспорт также в плюсе – сразу на 61,8%.

 

 

Среди “красного” мяса по итогам мая заметнее всего выросла в цене говядина – сразу на 9,4% за год. Говяжьи субпродукты, кстати, также заметно подорожали – так, печень подскочила в цене сразу на 11,9% за год.

На 9,2% подорожала к прошлому маю конина, на 8,3% – свинина, на 6,7% – баранина.

“Белое” мясо доступнее – куры даже подешевели на 0,8% год-к-году, популярные куриные окорочка – выросли в цене всего на 3,8%.

 

 

Мясная продукция также ощутимо выросла в цене – на 9,1% подорожала за год полукопченая колбаса, на 8% – вареная.

Цены на сало выросли сразу на 10,5% за год.