Начало года в газовой отрасли: добыча природного газа сократилась почти на 10%

Для потребителей стоимость газа, транспортируемого по распределительным сетям, практически не менялась в течение года. Однако теперь можно ожидать роста цен

 

За январь текущего года в стране добыли 4,7 млрд куб. м природного газа в жидком или газообразном состоянии — на 9,6% меньше, чем годом ранее. Основная часть добычи традиционно пришлась на Атыраускую (1,9 млрд куб. м, минус 16,9% за год) и Западно-Казахстанскую (1,9 млрд куб. м, минус 0,3%) области — по 41% от РК на каждый из регионов.

Непосредственно добыча природного газа в газообразном состоянии составила 2,1 млрд куб. м (из которых на товарный газ пришлось 1,1 млрд куб. м), нефтяного попутного газа — 2,6 млрд куб. м.

В двух ключевых «газовых» регионах страны работают такие компании, как ТОО «ТенгизШевроил», АО «ЭмбаМунайГаз», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и другие. Национальный оператор добычи газа в РК — Национальная компания «КазМунайГаз», оператор в сфере газотранспортировки и газоснабжения — её дочернее предприятие, АО «КазТрансГаз».

 

 

В целом за январь–декабрь 2020 года в стране добыли 55,1 млрд куб. м газа — на 2,4% меньше, чем годом ранее.

НК «КазМунайГаз» огласила производственные результаты за 2020 год. Объём транспортировки газа по магистральным газопроводам компании за 2020 год уменьшился на 16,3%, до 86,6 млрд куб. м. В основном это связано с уменьшением объёмов транзита среднеазиатского газа в Китай, транзитных потоков российского газа ПАО «Газпром» через территорию РК, экспортных поставок Карачаганакского газа в Россию и объёма экспорта газа с Тенгиза по причине сокращения его добычи.

Основной объём транспортировок пришёлся на АО «Интергаз Центральная Азия»: 57,8 млрд куб. м газа — на 20,8% меньше, чем годом ранее. Следом идут ТОО «Азиатский газопровод» и ТОО «Газопровод Бейнеу — Шымкент».

 

 

На экспорт за январь–декабрь 2020 года Казахстан отправил 19,8 млрд куб. м природного газа — сразу на 30,4% меньше, чем годом ранее.

В денежном выражении экспорт составил 1,9 млрд долл. США, сократившись на 32,8% за год. Основной импортёр среди стран СНГ — Россия, среди прочих стран — Китай и Швейцария.

 

 

По итогам февраля 2020 года газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал на 0,3% за год, относительно января цена осталось неизменной.

Предельная оптовая цена на газ до 1 марта текущего года регулировалась государством, сохраняясь на уровне 2016 года, сообщает Хабар24. Теперь распределение планомерно переходит на электронные торговые площадки. По мнению эксперта нефтегазовой отрасли Олжаса Байдильдинова, действовавшая мера госрегулирования в период пандемии значительно поддержала как население, так и бизнес. В ближайшей перспективе эксперт прогнозирует подорожание голубого топлива, так как цены теперь устанавливает рынок.

11 Июнь 2020

В 3 регионах страны медианный денежный доход населения составлял к началу года менее 40 тысяч тенге. В 10 регионах показатель не превышал 50 тысяч тенге

05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

Reviews

Казахстан