Пьём казахстанское: 9 из 10 литров безалкогольных напитков в стране произведены местными компаниями

Безалкогольные напитки за год выросли в цене на 7%

За 12 месяцев прошлого года в стране произвели 673,9 млн литров минеральных и газированных вод (плюс 15% к прошлогодним показателям*) и 1,59 млрд литров прочих безалкогольных напитков (плюс 24,9% за год).

В стране работают такие значимые предприятия, как завод безалкогольных напитков «Визит» в Шымкенте (напитки «Легендарный Байкал», «Мохито», «Буратино», минеральная вода «Арасан Целебный», питьевая вода Wizoff и т. д.), ТОО «Алекс» в Туркестанской области (минеральная вода «Алекс Сарыагаш»), ТОО «Юникс» также в Туркестанской области (питьевая вода Tassay, холодный чай Tastea, напитки Holiday, Kazakhstan Cola и т. д.), АО «Кокшетауские Минеральные Воды» в Акмолинской области (минеральная вода и чай «Туран», напитки Fru Sky) и прочие. Среди крупных компаний Алматинской области — АО «Galanz Bottlers» (напитки «Maxi Чай», Laimon Fresh, энергетический напиток Torpeda, питьевая вода Sevens), филиал «Аксенгир» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (напитки Lipton Ice Tea, 7UP, Mirinda, энергетический напиток Yeti, вода A'SU и прочие), Алматинский филиал «Coca-Cola Алматы Боттлерс». В Алматы ключевые производители сектора — компания «Raimbek Bottlers» (напитки «Лимоначчо», Palma Fruits и т. д.), «Либелла Боттлерс» (напитки «Натура», Libella, «Extreme Кола», газированная вода Veroni и т. д.), компания «Обис» (напитки Ups, «Фрутик», «Алачай», вода «Серебряная» и т. д.), ТОО «Рикс Лтд» (энергетический напиток Dizzy), ТОО «Vita Bottlers» (вода «Vita») и т. д.

* Сравниваются оперативные данные 2019-го и 2018 года.

 

 

В целом отечественные производители обеспечивают казахстанский рынок на очень достойном уровне: по итогам 11 месяцев 2019 года местные компании перекрыли 91,9% спроса.

При этом как импорт, так и экспорт из РК невелики: ввезено за 11 месяцев лишь 185,4 млн литров напитков и воды (+19,6% за год), вывезено — 110,8 млн литров (+11,3%).

 

 

Импорт минеральной и газированной воды и напитков, исключая фруктовые и овощные соки, в РК за 11 месяцев достиг 153,5 млн литров, на 80,7 млн долл. США.

Главные страны — поставщики напитков в РК — Россия, Кыргызстан, Грузия, Таджикистан и Австрия.

 

 

Цены на безалкогольные напитки по итогам января–декабря 2019 года выросли к аналогичному периоду годом ранее на 7,3%. Непосредственно минеральная и питьевая вода подорожала на 8,6%, прохладительные напитки — на 12,6%.

В декабре в городах Казахстана литр бутилированной питьевой воды стоил 90,3 тг — на 9,3% больше, чем в декабре 2018-го. Самые высокие цены зафиксированы с Семее, Алматы и Усть-Каменогорске.

 

 

 

05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

08 Ноябрь 2017

Инвесторы повышают интерес к нефтеперерабатывающей отрасли РК. Объем инвествложений массированно растет второй год подряд

Reviews

Казахстан