Сырно-творожный рынок ждет местного производителя. Казахстанские компании нарастили выпуск на 7,4% за год, однако по-прежнему обеспечивают лишь чуть более половины спроса

На 44,5% сектор все еще перекрывают импортеры, хотя объемы ввозимой продукции сократились на 4,4%.

По итогам трех кварталов в РК произвели 18,2 тысячи тонн творога и сыра – на 7,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В то же время, спрос увеличился на 1,8%, до 32,8 тысячи тонн, из которых 31,8 тыс. тонн ушло на внутреннее потребление (+2,4% за год), и еще 0,9 тыс. тонн отправлено на экспорт (-14,4%). Таким образом, собственное производство перекрыло 55,5% спроса (по итогам 2015 года было 57,8%), и сегмент остро нуждается в импортозамещении.

Примечательно, что показатели экспорта снижаются после рекордного прошлогоднего прироста. В 2015 году на внешние рынки было поставлено 1,8 тыс. тонн сыра и творога – в полтора раза больше, чем в 2014 году.

Импорт составил 14,6 тысячи тонн за январь-сентябрь 2016 (минус 4,4% к аналогичному периоду 2015) – это 44,5% спроса. По итогам 2015 года доля импорта от всего объема использованной продукции составляла 40,7%.

 

 

Работа по импортозамещению уже ведется. Так, за 3 года производственные мощности увеличились более чем на треть (+35,2%). По итогам 2015 года они составляли 58,6 тыс. тонн.

 

 

Свыше 55% производства приходится на Алматинскую агломерацию (Алматинская область + Алматы).