Тянет на солёненькое: производство соли выросло на 25% за год, цены для населения поднялись всего на 2%. Однако казахстанцы потребляют чересчур много дешёвой и доступной «белой смерти», считает ВОЗ

Впрочем, более 70% казахстанской соли уходит на экспорт

За январь–май текущего года в РК произвели 111,4 тысячи тонн соли — на 25,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

97,5% выпуска «белого золота земли» (108,6 тыс. тонн соли за 5 месяцев) сконцентрировано в Кызылординской области. Здесь работает главный солевой гигант страны — АО «Аралтуз». Холдинг стремится присутствовать во всех сегментах, связанных с потреблением солепродуктов, от бытового до промышленного, путём внедрения сегментно ориентированной специализации. 100% акций принадлежит казахстанским предпринимателям.

Ещё около 2% соли пришлось на Жамбылскую область (здесь работает, например, ТОО «Асыл Туз»), и менее 1% — на Туркестанскую область: здесь в I квартале 2019 года наладили производство йодированной соли в Сузакском районе. Проект стоимостью в 83 млн тенге выйдет на полную мощность в мае 2020 года. На текущий момент на предприятии производится кормовая соль. Планируется, что завод будет выпускать 1 тонну продукции в час. Кроме того, ожидается, что в сентябре 2019 года кормовую соль и в 2020 году поваренную соль начнут экспортировать в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.

 

 

В РК соль импортируют мало: местное производство по итогам января–апреля 2019 года обеспечило 91% спроса. Более того, перекрыв внутренний рынок, казахстанские компании наращивают экспортные поставки: плюс 36,9% за год, до 71,4 тыс. тонн.

Стратегической задачей крупнейшей компании сектора — АО «Аралтуз» — является экспорт продукции на рынки Китая и стран ЕС. В настоящее время более 75% производимой АО «Аралтуз» продукции экспортируется в Российскую Федерацию, Кыргызстан, Азербайджан и Украину. Заметим, по сообщениям компании за I квартал 2019 года АО «Аралтуз» увеличило свою долю на российском рынке пищевой соли до более 18%.

 

 

К июлю текущего года цены на соль выросли на 2,4% за год, до 52 тг за кг в среднем по РК. Дороже всего соль стоит в Алматы (59 тг за кг), Нур-Султане (58 тг за кг) и Костанае (также 58 тг за кг). Наибольшее снижение цен на соль наблюдалось в Усть-Каменогорске и Семее: минус 3,6% за год.

Заметим, соль казахстанцам доступна, и потребляют её в стране действительно много. Так, постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов рассказал, что, при дневной норме в 2–5 граммов максимум, казахстанцы ежедневно потребляют до 20 граммов соли. РК занимает первое место в Европе по потреблению соли. Эксперт отметил важность сокращения уровня потребления «белой смерти» с учётом возможных последствий для здоровья нации.

 

 

При сборе новостей использованы данные порталов kapital.kz, lsm.kz, 24.kz.


05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

08 Ноябрь 2017

Инвесторы повышают интерес к нефтеперерабатывающей отрасли РК. Объем инвествложений массированно растет второй год подряд

Reviews

Казахстан