В феврале отмечен значительный рост цен на продукты питания. Всего за месяц помидоры и огурцы подскочили в цене на 9-10%, картофель – на 8%

В мясомолочном сегменте также зафиксировано подорожание: с начала года сырое молоко поднялось в цене на 8%, говядина – на 5%.

В сравнении с январем текущего года, по итогам февраля среди мясной и рыбной продукции значительнее всего подорожала говядина – всего за месяц цена за килограмм выросла на 5,1%, до 1336,1 тг. За год стоимость увеличилась сразу на 13,3%.

Также ощутимо выросла в цене баранина (+4,2% за месяц, до 1256,5 тг за кг). На 1-2% в сравнении с январем подорожали конина и свинина, а также говяжья печень.

Прочие продукты из мяса, птицы и рыбы выросли в цене незначительно – менее чем на 1%, а куриные яйца даже подешевели – минус 4,2% за месяц, до 286,4 тг за десяток.

Наибольший годовой рост цен отмечен на рыбные консервы – сразу на +17,1% к февралю 2016, до 501,3 тг за банку, и кур – на +14,9%, до 740,6 тг за кг.

 

 

Еще заметнее рост цен в молочном сегменте – сырое молоко подорожало сразу на 7,6% за месяц, до 182,3 тг за литр, сливочное масло – на 3,4%, до 1803,2 тг за кг. На 1-2% выросло в цене пастеризованное молоко различной жирности, а также сливочный спред и сыр.

Самый высокий годовой рост отмечен в сегменте масложировой продукции – на маргарины, спреды и сливочное масло цены в сравнении с февралем 2016 года увеличились на 12-14%.

 

 

Сильнее всего подорожали овощи: помидоры выросли в цене сразу на 10,1%, до 750 тг за кг, огурцы – на 8,9%, до 718,8 тг за кг, картофель – на 7,9%, до 104,8 тг за кг, лук – на 4,8%, до 79,6 тг за кг. На 2-3% подорожали чеснок, свекла и капуста, на 1,1% – яблоки.

Примечательно, что месяцем ранее, в январе, уже было отмечено значительное повышение цен на эти же продукты. Так, огурцы выросли в цене по отношению к декабрю прошлого года на 10,4%, помидоры – на 10,3%, картофель – на 5,9%, капуста – на 4,7%.

В годовом разрезе самый заметный рост цен зафиксирован для чеснока (сразу +40,7% к февралю 2016), и картофеля (+32,3% за год).

 

 

Среди мучных изделий в феврале не отмечено значительного роста цен к январю: подорожал только наиболее доступный пшеничный хлеб из муки первого сорта (+2,5% за месяц, до 125,5 тг за кг). Также не наблюдалось скачков цен и в сегменте круп.

В годовой динамике ощутимо подорожала гречневая крупа (+37,6% к февралю 2016, до 430,9 тг за кг) и горох (+25,9%, до 225 тг за кг).

 

 

Среди прочих бакалейных продуктов и напитков более, чем на 1% за месяц подорожали дрожжи (до 2876,8 тг за кг), майонез (до 642,8 тг за кг) и водка (до 2169,3 тг за литр).

В годовом разрезе значительнее всего вырос в цене чай (сразу +30,4% к февралю 2016, до 2837,5 тг за кг).

 

 

По итогам первого месяца производство продуктов питания в стране достигло 97,9 млрд тг – на 16,3% больше, чем в январе 2016. От всего объема обрабатывающей промышленности это 16,1%.

Пищепром – одна из ключевых сфер индустриально-инновационного развития страны. Так, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН, к 2050 году необходимость в продуктах питания удвоится, а рост доходов населения повлияет на изменение рациона (доклад ООН). Кроме того, в рамках развития агломераций в Казахстане основным драйвером потребления пищевой продукции станет урбанизация. Также, принимая во внимание близость крупных рынков России и Китая, сектор производства продуктов питания в Казахстане имеет высокий экспортный потенциал.

В многолетней динамике пищепром показывал стабильный прирост с небольшим падением темпов роста в 2015 году (всего +1,8% к 2014), и со значительным скачком в прошлом году – сразу +18,9% к 2015, до 1,34 трлн тг.