Рыбпром на подъеме: переработка и консервирование рыбы и рыбопродукции в тоннах выросло более чем на треть, в деньгах – на 14,6%

За январь-апрель 2016 только свежей, охлажденной и мороженной рыбы было выпущено 8,4 тысячи тонн, против 5,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года.

В стоимостном выражении производство рыбы, ракообразных и моллюсков за четыре месяца текущего года достигло 4,3 млрд тг, против 3,8 млрд годом ранее.

В многолетней динамике прирост в секторе отмечается с 2014 года (плюс к показателям 2013 сразу на 18,2%), в 2015 сектор также был в плюсе (на 16,5% в сравнении с 2014). 

В натуральном выражении переработка свежей, охлажденной или мороженной рыбы выросла более чем в полтора раза (на 57,7%), до 8,4 тыс. тонн. Объемы консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменители, напротив, несколько уменьшились – на 6%, до 3,1 тыс. тонн.

По итогам двух месяцев* казахстанские производители обеспечили более половины спроса (52,3%). Около трети всех ресурсов в секторе (собственное производство + импорт) ушло на экспорт (31,5%). По итогам прошлого года доля собственного производства в секторе была ниже – 41,5%, прочее обеспечил импорт.  На экспорт отправилось 23,6% ресурсов.

*учитываются оперативные данные балансов за январь-февраль, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

 

 

 

По итогам 1К2016 по объемам сырой рыбы (свежей, охлажденной или мороженной) лидирует Кызылординская область – 1,3 тыс. тонн, плюс 56,7% к аналогичному периоду годом ранее. На втором месте Алматинская область – 1,3 тыс. тонн, плюс 77,2% за год. Замыкает ТОП-3 Атырауская область – 1,2 тыс. тонн, плюс 59,4% за год.

В сегменте консервированной рыбы и икры лидирует ЗКО – 850 тонн, минус 25,5% за год. На втором месте – ЮКО, где, напротив, зафиксирован более чем двукратный прирост – до 680 тонн. Замыкает тройку лидеров также Атырауская область – 148 тонн, минус 35,9%.

События: В рамках развития рыбного кластера в Кызылординской области, в Казалинском районе Приаралья, приступил к работе новый рыбоперерабатывающий завод. Реализация проекта обошлась в 60 млн тенге. На объекте создано 50 рабочих мест. В сутки на заводе перерабатывают до 5 тонн свежевыловленной рыбы. На выходе – 2,5 тонны готовой продукции, большая часть которой ориентирована на экспорт. Ранее рыбное хозяйство занималось только отловом и реализацией сырья.
Руководитель областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Бекжанов рассказал, что на территории Кызылординской области, кроме Малого Аральского моря, есть еще 184 водоема, которые имеют рыбохозяйственное значение. В 2015 году по области выловлено 8394 тонны рыбы. Утвержденная квота на вылов рыбы на текущий год составляет 7883 тонны. В 2015 году объем переработанной рыбы был 3461 тонну, на экспорт ушло 1768 тонн рыбной продукции. В 2016 году намечено увеличить переработку рыбы. Помимо нового рыбозавода был запущен Карашалинский сервисно-заготовительный центр. Всего в Приаралье функционируют 8 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 11 тысяч тонн в год, они обеспечивают стабильным заработком более 350 работников.

Алмас Ондаканов, аким Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, сообщил, что в регионе последние два года интенсивно развивается прудовое хозяйство. «Наши предприниматели, освоив технологию искусственного разведения рыбы от малька до получения товарного продукта, в этом году намерены увеличить производство форели и карповой рыбы до 700 тонн» – рассказал он.
Один из сельских бизнесменов в прошлом году построил 3 пруда и запустил туда 30 тысяч мальков форели. В этом году он планирует к этому количеству прибавить еще 12 прудов. На конечном этапе должно выходить 300 тонн форели и 50 тонн осетровых в год.
В КХ «Дарын» выращивают карповых на 9 прудах площадью 17 га. Мальки, запущенные три года назад, прижились, сейчас средний вес каждой особи составляет 1-1,2 кг. Хозяйство строит еще 3 пруда площадью 7 га. Объем товарной рыбы там собираются довести до 300 тонн.

В Актюбинской области впервые в Казахстане получена первая партия чёрной икры в искусственных условиях. Прудовое крестьянское хозяйство, добившееся этого, больше 10-ли лет занимается разведением рыб ценных пород. Ранее оплодотворённая икра завозилась из России (ее стоимость достигала нескольких миллионов). Теперь в этом нет необходимости – маточное поголовье стерляди дало первую партию икры.

В Северо-Казахстанской области, в Кызылжарском районе (Каменная старица) разводят форель. Старица занимает площадь в 20 гектаров. В ней водятся плотва, карась и лещ. В прошлом году индивидуальный предприниматель Виктор Емельянов, арендовавший водоем, установил садок и запустил пробную партию сеголетки форели. Из 300 сеголеток, приобретенных в Тюмени России, зиму пережили 297. Сейчас одна рыбка в среднем весит около 500 граммов. В планах у Виктора Емельянова установить 10 садков и довести объёмы производства рыбы до полутора тонн уже в следующем году.

При сборе новостей использованы данные порталов www.kazakh-zerno.kz, www.24.kz, www.bnews.kz

 

 

По итогам апреля предприятия-производители* увеличили цену к апрелю прошлого года на мороженную неразделанную рыбу в полтора раза, до 125,1 тг за кг. Цена за килограмм филе выросла на 4,2%, до 1104,3 тг. Больше всего выросла в цене копченная сельдь – почти в 2,5 раза, до 1098,2 тг за кг.

Оптовая цена* на мороженную рыбу за год немного снизилась – на 9%, до 1819 тг за кг.

 

 

В рознице*** за свежую или охлажденную рыбу в среднем платили 551,1 тг за кг, на 16% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (759 тг за кг, рост за год – на 10,8%). Дешевле всего свежая рыба в Таразе (349 тг за кг, плюс 23,3% за год).

Соленая и копченная рыба, без учета деликатесных пород, в срендем по стране обходилась по 1171 тг за кг (плюс 22,4% за год). Наибольшая цена – в Астане (1878 тг за кг, плюс 23,6%), наименьшая – в Кокшетау (799 тг за кг, плюс 12,4% за год).

Мороженная рыба без головы в среднем по стране обходилась по 765 тг за кг (плюс22,6% за год). Дроже всего ее покупали в Жезказгане (1023 тг за кг, плюс 47,8% за год), дешевле всего – в Уральске (559 тг за кг, плюс 3,5% за год).

Сельдь в среднем стоила 774 тг за кг, плюс 53,5% за год. Дороже всего обошлась астанчанам (1012 тг за кг, плюс 46% за год). Дешевле всего – жителям Талдыкоргана (577 тг за кг, плюс 12,9%). 

Рыбные консервы (без учета деликатесных) стоили в среднем 438 тг за банку, плюс 39,8% за год. Самые дорогие – в Астане (626 тг за банку, плс 40,7%), самые дешевые – в Актау (315 тг за банку, плюс 2,6% за год).

 

 

*Цена производителя – цена единицы реализуемой продукции в момент ее выхода из ворот предприятия, без учета НДС и акцизов, торговой и сбытовой наценки и транспортных расходов, связанных с движением продукции от производителя к покупателю.

**Оптовая цена – цена с учетом налога на добавленную стоимость, других косвенных налогов и торговых наценок, но без учета транспортных расходов по доставке товаров до потребителей.

***Розничная цена – регистрируется непосредственно в местах реализации продукции населению.