Производство одежды выросло за год на 2%. Вотчиной казахстанских компаний остаётся рынок оборонных заказов и спецодежды

70 швейных предприятий привлечены к пошиву профилактических «карантинных» масок

 

По итогам первого полугодия объёмы производства в лёгкой промышленности выросли на 8%: текстильных изделий — на 8,4%, кожаной продукции — на 6,6%, одежды — на 2,1%. Рост отмечается во всех подотраслях за счёт увеличения производства хлопкового волокна, готовых текстильных изделий, верхней одежды, головных уборов, чулочно-носочных изделий и обуви.

Объём производства непосредственно одежды второй год составляет 19 млрд тг за январь–июнь, при этом доля от лёгкой промышленности за год сократилась с 37,3% до 33,9%. Почти половина объёма производства одежды приходилась по итогам января–мая лишь на три региона: Алматинскую область (3,4 млрд тг), город Алматы (2,3 млрд тг) и Карагандинскую область (1,6 млрд тг).

В целом казахстанские производители по-прежнему сохраняют за собой рынок оборонного заказа и спецодежды, которые обеспечивают производителям гарантированные продажи и минимальный риск невостребованной продукции.

К тому же в текущем году в целях обеспечения населения защитными профилактическими масками к производству привлечены более 70 швейных предприятий: ТОО «Dalatex» (г. Кызылорда), ТОО «Большевичка» (г. Костанай), ТОО «Эко-Фарм» (г. Шымкент), ТОО «Ас Фарм» (ВКО), АО «Тыныс» (г. Кокшетау), ТОО «КазЛегПром» (г. Алматы), ТОО «Жанарыс» (Мангистауская обл.) и др., которые выпускают до 700 тыс. масок из марли и бязи в сутки, сообщает МИИР РК.

В натуральном выражении в производстве одежды в первом полугодии текущего года рост по сравнению с прошлым годом отмечен лишь в сегменте шляп и головных уборов: на 36,8%, до 406,2 млн тг.

Практически не изменилось производство верхней не трикотажной одежды для мужчин и мальчиков: минус 0,9%, до 86 тыс. штук. Заметнее всего сократился выпуск трикотажной верхней одежды машинного или ручного вязания: на 41,9%, до 52,2 тыс. штук. Производство трикотажной одежды и аксессуаров для грудных детей за январь–июнь 2020 года составило 7,1 млн тг.

 

11 Июнь 2020

В 3 регионах страны медианный денежный доход населения составлял к началу года менее 40 тысяч тенге. В 10 регионах показатель не превышал 50 тысяч тенге

05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

Reviews

Казахстан