Алматы теряет пальму шоколадного первенства: на фоне общего роста по РК производство сладкого деликатеса здесь сократилось на 11% за год

Рост выпуска шоколада и кондитерских изделий из него на радость сладкоежкам обеспечили компании Костанайской и Алматинской областей

Производство шоколада и кондитерских изделий из него выросло за год на 11% и по итогам января–апреля текущего года составило 32,6 тыс. тонн. Заметим, ранее два года в соответствующем периоде в секторе наблюдался спад. Текущий год вновь выводит отрасль в плюс.

Среди регионов традиционно всё ещё лидирует Алматы: 14,1 тыс. тонн, что, впрочем, на 10,5% меньше, чем годом ранее. Однако вес региона от РК сократился с 53,7% до 43,3% за год. Здесь работает крупнейшая кондитерская фабрика страны, «Рахат», принадлежащая южнокорейской кондитерской компании LOTTE Confectionery. Ещё один филиал компании работает в Шымкенте: регион на четвёртом месте по РК, с объёмом производства в 690 тонн. Заметим, здесь также отмечен спад выпуска: минус 14,6% за год.

 

 

Таким образом, изменению негативного тренда в производстве шоколада и изделий из шоколада и сахара способствовали компании двух других ключевых «шоколадных» регионов страны — Костанайской области, где действует ещё одна крупнейшая компания сектора, АО «Баян-Сулу», и Алматинской области, где среди производителей кондитерских изделий работает, например, ТОО «Хамле», дочерняя компания турецкой lker Group.

В Костанайской области рост производства составил заметные 21,6%, до 11,2 тыс. тонн. Доля региона от РК выросла с 31,4% до 34,4% за год. В Алматинской области объём выпуска составил 5,5 тыс. тонн, сразу плюс 85% за год. Доля региона достигла 16,9%, против 10,1% годом ранее.

 

 

По итогам первого квартала казахстанские кондитеры перекрыли чуть более половины спроса на шоколадные изделия: 50,6%, против 48,8% годом ранее. Вес импорта в секторе всё ещё достаточно высок, и, несмотря на рост производства, импорт также увеличивается (плюс 5,9% за год по итогам первого квартала).

На внутреннем рынке страны розничные цены на шоколад выросли по итогам января–апреля текущего года на 7,3% к аналогичному периоду годом ранее; на глазированные шоколадом конфеты — на 7,2%.