Рынок мощности растёт, но рыночные механизмы работают всё меньше

Износ оборудования казахстанских электростанций составляет около 60%, причём наибольший износ — у ТЭЦ, обеспечивающих население городов теплом

В 2019 году в целях обеспечения стабильности возврата инвестиций в модернизацию и замену основного оборудования на электростанциях Казахстана был запущен рынок электрической мощности.

 

 

Рынок мощности является дополнительным к рынку электроэнергии, который, как считается, не может обеспечить высокий уровень стабильности возврата инвестиций, так как объёмы продажи и поставки электроэнергии значительно зависят от спроса на электроэнергию.

Во многих странах — в том числе, в России — созданы рынки мощности, не зависящие от спроса на электроэнергию и позволяющие электростанциям покрывать свои постоянные затраты и инвестиции в модернизацию за счёт продажи услуг по предоставлению своей мощности*.

В Казахстане рынок мощности также создавался как дополнение к оптовому рынку электроэнергии, который, впрочем, характеризуется ограниченными объёмами торговли (3–31%) и преобладанием поставок электроэнергии по закрытым двухсторонним договорам вне механизма централизованных торгов.

*Мощность электростанции — это возможность выработки электроэнергии в единицу времени. Цена на рынке мощности — это услуга по готовности к поставке электроэнергии в течение месяца, измеряемая в тыс. тг за 1 МВт.

 

 

Ограниченный объём централизованной торговли электроэнергией сказывается на эффективности механизмов рынка электроэнергии, и дополняющий его рынок мощности унаследовал схожие черты.

Динамика казахстанского рынка мощности в 2019-2020 годах показала рост объёмов рынка на 20,3 млрд тг (на 32%) за счёт включения ряда электростанций в программу модернизации. Однако в 2020 году, несмотря на значительные резервы (около 15% от располагаемой мощности), электростанции поставляют мощность практически по предельной цене, установленной для этого рынка.

 

 

Снижение эффективности рыночных механизмов в условиях избытка предложения* связано с тем, что предельная цена, установленная на рынке мощности — 590 тыс. тг за 1 МВт в месяц — является заниженной. Изначально предельный тариф на мощность, который должен был покрывать постоянные затраты, ремонтный фонд, амортизацию и инвестиции, был определён на предельном уровне 700 тыс. тг за 1 МВт в месяц. Однако в конце 2018 года правительство снизило предельные цены как на электроэнергию (в среднем на 25%), так и на мощность (на 15,7%) на срок до 2025 года.

*Располагаемая мощность электростанций Казахстана — 18,2 ГВт, при этом максимальная электрическая нагрузка — 15,6 ГВт.

 

 

В результате новый предельный тариф рынка мощности не покрывает и половины постоянных затрат электростанций, при этом мощность, закупаемая в рамках модернизации электростанций, не включает затраты на экологические мероприятия — причём не только связанные с планируемым переходом на наилучшие доступные технологии, но и текущие затраты на расширение и реконструкцию золоотвалов.

Рынки электроэнергии и мощности существуют в рамках жёстких ценовых ограничений, поэтому не создают необходимых рыночных стимулов для долгосрочных инвестиций, в том числе с учётом новой экологической политики, а активное внедрение возобновляемых источников энергии при текущей системе поддержки с каждым годом увеличивает финансовую нагрузку на традиционные электростанции.

Приказом министра энергетики РК от 29 июня 2020 года внесены изменения в предельные тарифы на электрическую энергию, утверждаемые до 2025 года. Для подавляющего большинства электростанций тарифы выросли на 1-2 тг за кВт·ч, а максимальное увеличение составило 2,9 тг за кВт·ч. Однако анонсированный рост тарифов на электроэнергию не покроет в среднесрочной перспективе даже рост затрат на покупку электроэнергии от ВИЭ.

Финансовая нагрузка на традиционные электрические станции только со стороны ВИЭ вырастет ещё больше и в 2025 году превысит 20% от их доходов, достигая для некоторых электростанций 35% и более.

 

 

Ежегодно пересматриваемые долгосрочные ценовые ограничения не создают условий для обеспечения стабильности инвестиций в модернизацию отрасли. Казахстанской электроэнергетике необходимы реформы и переход к новой рыночной модели, учитывающей темпы внедрения возобновляемых источников энергии и переход на новые экологические принципы наилучших доступных технологий.

11 Июнь 2020

В 3 регионах страны медианный денежный доход населения составлял к началу года менее 40 тысяч тенге. В 10 регионах показатель не превышал 50 тысяч тенге

05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

Reviews

Казахстан