Производство кокса достигло 1,8 миллиарда тенге за два месяца. Это на треть больше прошлогодних показателей

Три четверти спроса на каменноугольный кокс и полукокс удовлетворяют местные производители.

За январь-февраль объем производства кокса в стоимостном выражении составил 1,8 млрд тг, против 1,4 млрд тг годом ранее.

Темпы годового роста достигли 34,5%. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года, напротив, в секторе наблюдалось падение (минус 4,6% к январю-февралю 2014 года).

По итогам 2015 года* более 73% рынка перекрыли местные производители.

В натуральном выражении производство кокса и полукокса из каменного или бурого угля увеличилось на 0,4%, до 450,8 тысячи тонн. Каменноугольный кокс применяют для выплавки чугуна, а также как ваграночное топливо в литейном производстве, в химической и ферросплавной отраслях промышленности, и т.д. Этот вид кокса производится на предприятиях Карагандинской области.

События: Инновационное производство запущено в Караганде на ТОО «Рентан» - наиболее дорогостоящий и дефицитный формованный кокс (коксобрикет) теперь будет выпускаться из отходов коксового производства. ТОО «Центр коммерциализации технологий» при МОН РК сообщает, что ежегодно в Казахстане требуется более 150 тысяч тонн этого продукта, служащего альтернативой литейному коксу.

Технология производства коксобрикетов упрощена, сырьем служат отходы коксопроизводства или дешевые энергетические угли, при этом исключается использование дефицитных коксующихся углей, а энергии требуется меньше. Пока завод будет выпускать 2 тыс. тонн продукции в год для Карагандинского литейного завода. Потенциальный объем рынка коксобрикетов в денежном выражении оценивается в 67,5 млн долларов при средней цене литейного кокса 450 долларов за тонну.

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

 

 

Производство нефтяного кокса и битума, напротив, снизилось в натуральном выражении на 27,3%, до 46,7 тыс. тонн. Нефтяной кокс необходим при изготовлении электродов и коррозионностойкой аппаратуры, является восстановителем при получении ферросплавов, широко используется при производстве алюминия.

События: На территории специальной экономической зоны «Павлодар» на заводе ТОО «УПНК-ПВ» запущен крупный инвестиционный проект Карты индустриализации - нефтехимическое производство по переработке кокса. К марту была произведена первая опытная партия сырья.

Производственная мощность завода составляет около 205 тыс. тонн прокаленного кокса в год. Основным сырьем служит сырой нефтяной кокс, производимый на Павлодарском нефтехимическом заводе.

Кокс, необходимый для производства анодов, будет поставляться единственному производителю алюминия в стране - АО «Казахстанский электролизный завод», входящему в Евразийскую Группу (ERG). Объем, необходимый КЭЗ - около 135000 тонн анодов в год, т.к. для производства 1 тонны алюминия требуется 500 кг анодов, в которых 70% занимает прокаленный кокс. Использование нефтяного кокса нового предприятия «УПНК-ПВ» позволит увеличить местное содержание в алюминии КЭЗ-а.

 

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

21 Сентябрь 2021

В стране добыли почти 63 миллиона тонн каменного угля. Из них отправили на экспорт 16 миллионов тонн — сразу плюс 29% за год

26 Август 2021

Производство и добыча топливно-энергетических ресурсов в РК в первый год пандемии просели на 4%

Reviews

Казахстан