Фармацевты закрыли прошлый год весьма пессимистично: производство лекарств сократилось сразу на 14%

В этом году компании решили взять реванш: показатели января демонстрируют к первому месяцу 2018-го четырехкратный прирост.

После многолетней позитивной динамики прошлый год производители лекарств завершили в заметном минусе. Выпуск лекарств упал сразу на 14%, до 27,4 тыс. тонн. Производство прочих фармацевтических препаратов практически не изменилось (плюс незначительные 0,3%) и составило 259,2 тонн.

Впрочем, за первый месяц текущего года производство лекарств увеличилось к январю 2018-го сразу в 4,4 раза, до 5,5 тыс. тонн, а производство прочих фармацевтических препаратов — с 14,2 тонн почти до 322 тонн.

34,8% выпуска по итогам января пришлось на Шымкент, 31% — на Алматинскую область и 22,7% — на Алматы. Совокупно главный южный мегаполис и Алматинская агломерация обеспечили сразу 88,4% выпуска в отрасли.

Напомним, что в ключевых фармацевтических регионах работают такие крупные компании, как ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (торговая марка Santo Member of Polpharma Group) в Шымкенте; ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» в Алматинской области, АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» в Алматы, и прочие.

 

 

Заметим, казахстанские фармацевты очень далеки от обеспечения спроса на лекарства. Так, по итогам прошлого года рынок витаминных препаратов перекрыт местным производством на ничтожно малые 0,9%, жизненно необходимых антибиотиков — всего на 17,9%, прочих лекарств — лишь наполовину (51,4%).

Сколько-либо значительный экспорт наблюдается лишь в секторе лекарственных средств помимо антибиотиков и витаминов, составляет всего 6,7 тыс. тонн и за год практически не изменился (всего +1,6%).

Несмотря на слабые показатели отрасли как во внутреннем обеспечении потребностей РК, так и в экспортном направлении, фармацевтические компании сообщают об освоении внешних рынков. Например, по данным Santo (АО «Химфарм»), компания обеспечивает внутренний рынок и осуществляет экспортные поставки на рынки 8 стран — России, Украины, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Согласно информации «Абди Ибрахим Глобал Фарм», экспорт компании направлен в Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Также компания планирует расширить географию за счёт таких стран, как Россия, Беларусь, Туркменистан, Молдова и Армения. Напомним, эта фармацевтическая компания создана в октябре 2012 года путём интеграции двух крупнейших фармацевтических компаний — Abdi Ibrahim (Турция) и группы компаний Lancaster Group (Kazakhstan).

Алматинский «Нобел» сообщает о поставках лекарственных средств в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию и Беларусь. По данным компании, доля экспортируемой продукции в объёме производства постепенно увеличивается.

 

 

Наибольший рост цен на фармацевтические препараты по итогам января 2019 года наблюдался среди желудочных препаратов и анальгетиков: плюс 15,3% за год. Цены на остальные препараты увеличились менее чем на 10%.

Комитет фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан ведёт подготовительную работу для проведения процедуры регистрации цен. Напомним, в конце 2018 года подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Минздрав впервые наделили компетенцией по регулированию цен на все лекарственные средства.

Разработан портал, где производители должны провести процедуры регистрации цен (в РК зарегистрированы около 8 тыс. наименований лекарственных средств). Впоследствии на основании этих данных будут формироваться предельные цены для оптовых и розничных реализаций. Экспертные организации уже формируют предельные цены с учётом утвержденных наценок.

Руководитель Комитета фармации Людмила Бюрабекова отметила, что правила регулирования цен разработаны, находятся на согласовании в НПП «Атамекен» и в ближайшее время будут внесены на регистрацию Министерства юстиции. Продавать лекарства по ценам выше предельных станет невозможно, можно будет только снижать стоимость в целях конкуренции.

 

 

Бесплатное лекарственное обеспечение проводится на основании приказа министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года № 666*.

К примеру, в 2018 году в Астане для бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне из средств республиканского бюджета было освоено 7,7 млрд тг.

По сообщениям столичного управления общественного здравоохранения, за счёт средств местного бюджета в 2018 году пациенты были обеспечены лекарственными средствами на общую сумму в 550 млн тенге. Диспансерные больные, состоящие на учёте в поликлиниках Астаны, обеспечиваются бесплатными лекарствами по 47 диагнозам.

* Приказ «Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определёнными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне».

 

При сборе новостей использовались данные порталов santo.kz, aigp.kz, nobel.kz, kapital.kz.

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан