Овощи и фрукты дорожают, крупы и мука – дешевеют. Февраль не принес резких скачков цен на продукты, кроме сезонных овощей и фруктов

Так, например, помидоры и огурцы выросли в цене на 9%, бананы – на 4%.

По итогам февраля заметное и ожидаемое подорожание среди продуктов питания отмечено только для несезонных овощей. Так, огурцы подорожали на 9,1% за месяц, помидоры – на 8,9%, капуста – на 5,4%, лук – на 3,9%, морковь – на 2,6%, картофель – на 2,3%.

Среди фруктов выросли цены на бананы – плюс 3,6% и яблоки – плюс 1,2%. В то же время, цитрусовые подешевели – апельсины на 0,9%, лимоны – на 0,4% к январю.

По сообщению пресс-службы Акорды, Глава государства обратил внимание акимов областей и городов республиканского значения на необходимость контроля стабильности цен на продукты питания и регулирования тарифов. Об этом Лидер нации отдельно упомянул на встрече, которую провел в начале февраля с акимами областей, а также Астаны и Алматы.

 

 

Продукты животного происхождения значительно стабильнее в плане цен. Так, более чем на 1% подорожала только “молочка” – сливочный спред (+1,8% за месяц) и сыр (+1%), из мяса – лишь свинина (+1%).

В то же время, куры, окорочка и яйца, напротив, подешевели: на 0,1%, 0,9% и 2,1%, соответственно. Также на 0,1% подешевела сельдь.

 

 

Среди напитков выросла в цене за месяц водка (+1,1%). Также на 1,1% вырос в цене маргарин.

Чай и соль, напротив, подешевели – на 0,2% за месяц.

 

 

Среди круп, как и среди макаронных изделий, не только не заметно значительного прироста цен, но, напротив, наблюдается удешевление: так, гречневая крупа упала в цене сразу на 4,6% за месяц, горох – на 0,5%, пшено – на 0,2%, рис – на 0,1%.

Также на 0,3% подешевели рожки, и на 0,1% – мука.