Коронавирусный удар по казахстанской промышленности весьма ощутим: неактивных предприятий за год локдаунов и ограничений стало на 14% больше

На помощь отечественным производителям приходят как госсектор, так и крупнейшие предприятия РК

 

По итогам первого квартала текущего года в реальном секторе экономики РК отмечена положительная динамика. Непосредственно в обрабатывающей промышленности рост составил 7,5%. Положительные результаты зафиксированы, к примеру, в машиностроении (+21,8%), лёгкой промышленности (+3,1%), химической промышленности (+14,2%), металлургии (+2,3%) и т. д.

Важно также, что в «коронакризисном» 2020 году именно реальный сектор стал якорем устойчивости национальной экономики РК. В частности, в сегменте переработки был обеспечен рост на 3,9%.

При этом в целом пандемия и локдауны сильно ударили по казахстанскому бизнесу. Предприятий, оказавшихся за бортом деловой активности, за год карантина стало на 22% больше. Непосредственно промышленных компаний, временно ушедших в неактивный режим, стало больше на 14,4%, до 9,7 тыс. к апрелю текущего года. Это уже более 40% от всех действующих промышленных предприятий в стране.

 

 

Поддержка промышленности, и в особенности сферы переработки, является важнейшей стратегической задачей в рамках экономической безопасности страны. Государство по мере возможности активно поддерживает сектор. Так, только по программе «Экономика простых вещей» общий объём кредитования был увеличен до 1 трлн тг, срок субсидирования — до 10 лет, перечень товаров и услуг расширился, а также улучшились инструменты гарантирования. Сектор поддерживается также в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса — 2025», «ГПИИР 2020–2025», включая лизинговое финансирование от Фонда развития промышленности, и т. д.

Ещё один мощный источник поддержки — крупный бизнес РК. К примеру, крупнейшая в РК и мире компания в сфере добычи и обогащения природных ресурсов — ERG (Евразийская группа) — ежегодно осуществляет закупки на сумму порядка 2,5 млрд долл. США. Доля закупок ERG у отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг составляет более 60%.

В текущем году группа совершит закупки у казахстанских поставщиков на 67,6 млрд тг. На 2021 год в ERG разработано 35 стратегий, в которых основными поставщиками определены отечественные товаропроизводители. Намерения о долгосрочном партнёрстве подписаны на закупку таких товаров, как высоковольтная аппаратура, трансформаторы и стабилизаторы, дезинфицирующие средства, взрывчатые вещества, металлоконструкции и запчасти к ним, рельсы, полимерная, полиэтиленовая и прочая тара, фильтровальное оборудование, спецодежда и т. п. В список поставщиков-партнёров входят не только крупные предприятия, но и, что особенно важно, представители малого и среднего бизнеса РК. В числе стратегических поставщиков — ТОО «УПНК-ПВ», АО «Alageum Electric», ТОО «Таразский металлургический завод», ТОО «Qaz Carbon», АО «Орика-Казахстан», ТОО «Стальмонтаж», АО «Каустик» и другие, причём список регулярно пополняется.

 

 

Подобный масштабный рынок сбыта, повышающий в целом конкурентоспособность казахстанского бизнеса, актуален и крайне необходим товаропроизводителям страны.

Так, по результатам конъюнктурного обследования деловой активности организаций, проведённого БНС АСПиР РК в четвёртом квартале 2020 года, лишь 54% казахстанских промышленников прогнозировали на первый квартал текущего года неизменный спрос. В то же время количество респондентов, прогнозирующих снижение спроса, на 1% превысило число тех, кто ожидает улучшения.

Соответственно, 52% предприятий не предполагали изменений в объёмах выпуска продукции, в то время как тех, кто считали, что выпуск снизится, было на 1% больше, чем их более оптимистично настроенных коллег. Ухудшения финансово-экономической ситуации для промышленных предприятий в первом квартале ожидало на 1% больше респондентов, чем улучшения.

Таким образом, вопрос гарантированного спроса для казахстанских товаропроизводителей крайне важен. Действуя сообща, казахстанские системообразующие предприятия и госорганы со своевременными мерами поддержки способны обеспечить продолжительный рост обрабатывающей промышленности и в целом реального сектора экономики РК.

11 Июнь 2020

В 3 регионах страны медианный денежный доход населения составлял к началу года менее 40 тысяч тенге. В 10 регионах показатель не превышал 50 тысяч тенге

05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

Reviews

Казахстан