Квартиры маленькие, жильцов много: 26% населения живут в домохозяйствах по пять и более человек

В стране работает ряд совместных программ застройщиков и банков для улучшения ситуации

 

В сравнении со многими странами мира в РК достаточно неплох коэффициент владения недвижимостью. Так, по результатам выборочного обследования в 2020 году, жильё, в котором проживало домохозяйство, в 86,8% принадлежало одному из членов, входящих в его состав. Для сравнения: в России этот показатель достигал 89%.

Лучшие страны по коэффициенту владения недвижимостью из вошедших в рейтинг — Румыния (95,8%), Венгрия (91,7%) и Черногория (91%). В частично признанном государстве Косово показатель достиг 97,8%. Наиболее низкие показатели — в Швейцарии (41,6%), Гонконге (49,8%) и Германии (50,4%). При этом в европейских странах традиционно высока доля арендного жилья, считающегося абсолютной нормой: так, в среднем по ЕС коэффициент владения недвижимостью составляет всего 69,8%.

В то же время в Казахстане нет ни исторически сложившихся корейских арендных традиций «вольсе» и «чонсе», ни крупных американских и европейских арендных жилых комплексов, да и в целом нормой считается проживание в своём — по возможности — личном жилье.

Более того, в отличие от развитых стран в РК на человека приходится менее 23 кв. м (для сравнения: в Германии — 39 кв. м, в Великобритании, где аренда жилья также в порядке вещей, а крошечные помещения — нет, — сразу 70 кв. м).

Ещё один пессимистичный момент: в РК средний размер домохозяйства составляет три человека для городов и четыре — для сельской местности, а 26% населения живут в домохозяйствах по пять и более человек. Кроме того, в каждом десятом «детном» домохозяйстве не менее четырёх детей, и это данные 2020 года. Учитывая длящийся в РК беби-бум, численность детей, которым вскоре понадобится своё жильё, растёт прогрессирующими темпами. Поэтому жилищный вопрос остаётся в стране крайне актуальным.

 

 

С одной стороны, для повышения обеспеченности граждан жильём в РК работают различные госпрограммы (одна из ключевых, например — «Нұрлы жер») и институты развития, с другой — этого недостаточно. Так, по данным Ассоциации застройщиков Казахстана, каждая третья квартира в РК покупается по госпрограммам. Однако в каждой программе имеются ограничения и по стоимости, и по срокам, а некоторые популярные госпрограммы (например, «Баспана Хит») уже завершаются. Более того, по сообщению Kapital.kz, глава Нацбанка Ерболат Досаев уведомил: «С учётом темпов восстановления экономики мы не исключаем досрочное завершение основных программ к концу 2023 года». Это относится и к «7-20-25», при том, что из предусмотренного программой 1 трлн тг выделено лишь порядка 400 млрд тг.

Кроме того, сама сфера жилищного строительства в РК находится под ударом. Мы уже писали про критический рост себестоимости строительства, связанный с общемировым ростом цен на стройматериалы, было сказано и про рост численности неблагонадёжных застройщиков. Однако в РК есть и местные специфические проблемы — к примеру, дефицит кадров, ведущий к серьёзному удорожанию местной рабочей силы для застройщиков. Так, по данным Ассоциации застройщиков, например, в случае с бетонщиками — представителями самой базовой профессии в строительстве — при 2,6 тыс. вакантных мест учебные заведения в РК выпустили лишь 15 человек; при 1,6 тыс. вакансий на специалистов по отделочным работам местный выпуск в 2020 году — всего 203 человека. Дефицит кадров, подстёгиваемый пандемией, колоссален: в Алматы — треть, в Нур-Султане — две трети.

В таких условиях сфера жилищного строительства в РК нуждается в усилении, но никак не в ослаблении поддержки по всем фронтам.

 

 

Застройщики и коммерческие фининституты, со своей стороны, пытаются исправить положение. К примеру, работает множество самых разных программ застройщиков совместно с банками второго уровня.

Партнёрские программы предлагают, например, Сбербанк (среди компаний-партнёров — Global Building Contract, BI Group, «Юникум Астана», «Шар-Курылыс», SAMEX PLUS и прочие), Отбасы банк с целой картой объектов по регионам и другие БВУ.

Есть и инновационные проекты — к примеру, цифровая ипотека от Freedom Finance Bank или Altyn Bank.

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

21 Сентябрь 2021

В стране добыли почти 63 миллиона тонн каменного угля. Из них отправили на экспорт 16 миллионов тонн — сразу плюс 29% за год

26 Август 2021

Производство и добыча топливно-энергетических ресурсов в РК в первый год пандемии просели на 4%

Reviews

Казахстан