Ограничения, сдерживающие рост цен на рис, сняты: ждать ли удорожания? К маю килограмм популярной крупы стоил 373 тенге — на 12% больше, чем годом ранее

Производство риса тем временем выбирается из ямы: после прошлогоднего провала по итогам первого квартала зафиксирован рост выпуска более чем на треть

За первый квартал текущего года в стране произвели 54,1 тыс. тонн риса — сразу на 36,6% больше, чем в аналогичном периоде 2019-го. Напомним, прошлый год в целом для отрасли рисоводства вышел неблагоприятным: за 12 месяцев производство в секторе составило всего 144,4 тыс. тонн — на 16,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2018 года. Позитивная динамика текущего года позволяет предположить, что в отрасль вернётся позитивный тренд.

Наибольший объём риса традиционно произвели в Кызылординской области: 94,1% от РК, или 50,9 тыс. тонн — плюс 41,9% за год. Ещё 3,2 тыс. тонн, или 5,9% от РК, пришлось на Алматинскую область. Впрочем, здесь выпуск сократился на 14,3% к прошлому году.

 

 

В целом казахстанские производители риса практически полностью перекрывают спрос в секторе: по итогам первых двух месяцев уровень самообеспечения составил 95,9%.

Более того, почти половина из имеющихся ресурсов (собственное производство плюс импорт) отправлена на экспорт: 16,3 тыс. тонн за 2 месяца.

 

 

В апреле килограмм риса на розничном рынке РК стоил в среднем 373,3 тенге — на 12,2% больше, чем годом ранее. При этом в сравнении с мартом текущего года стоимость риса даже сократилась — на 0,1%.

Впрочем, есть опасность, что уже в мае любителей риса ждёт новый скачок цен: шлифованный круглозёрный весовой рис входил в список социально значимых продовольственных товаров, на которые 3 апреля Министерство торговли и интеграции и Министерство сельского хозяйства установили предельные розничные цены на период ЧП. За нарушение запрета были введены штрафы.

11 мая завершилось действие режима чрезвычайного положения, соответственно, приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» с этого момента утратил силу.

 

 

Впрочем, Министерство торговли и интеграции обещает применять действующие инструменты по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и не допускать роста их стоимости.

Напомним, ранее депутаты мажилиса одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей», который ограничивает торговую надбавку на социально значимые товары: не более 15%.

 

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

21 Сентябрь 2021

В стране добыли почти 63 миллиона тонн каменного угля. Из них отправили на экспорт 16 миллионов тонн — сразу плюс 29% за год

26 Август 2021

Производство и добыча топливно-энергетических ресурсов в РК в первый год пандемии просели на 4%

11 Июнь 2020

В 3 регионах страны медианный денежный доход населения составлял к началу года менее 40 тысяч тенге. В 10 регионах показатель не превышал 50 тысяч тенге

05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

Reviews

Казахстан