Праздновать придётся дома, но готовить Наурыз коже всё равно стоит. Обзор цен на ингредиенты традиционного праздничного блюда

Госорганы уверяют, что нехватка продуктов казахстанцам не грозит

Долгие выходные, связанные с традиционным празднованием Наурыза, в текущем году из-за коронавирусной инфекции пройдут без привычных массовых культурных мероприятий. В связи с пандемией президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в республике чрезвычайного положения. Объявление ЧС подразумевает приостановление деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, ввод карантина, осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий и запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных и памятных мероприятий.

Традиционное для Наурыза блюдо — Наурыз коже — нередко готовили в расчёте на массовое угощение и продажу прямо на масштабных празднованиях. В этом году Наурыз коже придётся готовить дома, в расчёте исключительно на свою семью. Напомним, как готовится это блюдо, и оценим текущую стоимость основных ингредиентов. Вариантов приготовления Наурыз коже очень много, однако основные компоненты одинаковы: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы.

Основа блюда — мясной бульон, также кроме мяса можно использовать субпродукты, например, печень и почки. В блюдо добавляют муку или лапшу, используют одну или несколько круп, включая рис, или же без него. Основной принцип — число 7: именно 7 ингредиентов символизируют дальнейшее благополучие на будущий год. Заправляется Наурыз коже обязательно молоком, а чаще — молочнокислым продуктом, айраном, иногда добавляется сливочное масло.

 

 

К марту самый дорогой вид мяса, конина (мякоть с костями), обходился казахстанцам в 2063 тг за кг — на 1,2% дороже, чем месяцем ранее, и сразу на 15,9% — чем год назад. Говядина (лопаточно-грудная часть) обходилась в среднем в 1833 тг за кг, +1% за месяц и +17,3% — за год; баранина (мякоть с костями) — в 1743 тг за кг, +1,4% за месяц и +18,2% — за год. Говяжья печень стоила 997 тг за кг, +8,3% за год.

Среди круп дороже всего казахстанцам обходится рис (376 тг за кг, +16,4% за год), пшено (373 тг за кг, сразу +46,8% за год) и овсяная крупа (352 тг за кг, +6,7% за год).

Пшеничная мука высшего сорта к марту выросла в цене до 202 тг за кг (+24,2% за год), первого — до 170 тг за кг (сразу +28,5%). Лапша стоила в среднем 640 тг за кг (+8% за год), вермишель — 299 тг за кг (+14% за год), рожки — 298 тг за кг (+16,3%).

Кефир обходился в среднем в 300 тг за литр (+4,7% за год), сливочное масло — в 2447 тг за кг (+13,3% за год), пастеризованное молоко — в 256 тг за литр (+7,2%), сырое молоко — в 228 тг за литр (+6,7%).

Соль подорожала всего на 0,8% за год, до 52 тг за кг.

 

 

Всего за одну неделю — с 3 по 10 марта — говядина выросла в цене ещё на 0,3%, масло — на 0,2%, молоко — на 0,1%, гречневая крупа — сразу на 0,4%. Цены на муку, рожки и кефир не изменились, рис и соль подешевели на 0,1%. В целом социально значимые продовольственные товары за неделю выросли в цене на 0,1%, с начала года — на 0,7%.

Напомним, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров уверил, кто голод и дефицит продуктов питания во времена пандемии казахстанцам не грозят: он отметил, что в республике имеется 1,2 млн тонн социально значимых товаров. Этих запасов, по словам главы Минсельхоза, хватит на полгода.

«Основной наш продукт — мука пшеничная, мы производим 2 млн тонн. Этого достаточно для обеспечения внутреннего потребления на 204%. Рис производится в объёме 144 тыс. тонн, потребность — 76 тысяч тонн, закрываем на 190%. Макароны производятся в объёме 165 тысяч тонн, потребляется 150 тысяч тонн, обеспеченность — 108%», — сказал Сапархан Омаров. «По другим направлениям: говядина, свинина, баранина, конина — обеспеченность есть. По говядине — 96%, свинине — 99%, баранине — 101%, конине — 90%», — передаёт слова главы ведомства МИА «Казинформ».