Производство одежды выросло за год на 2%. Вотчиной казахстанских компаний остаётся рынок оборонных заказов и спецодежды

70 швейных предприятий привлечены к пошиву профилактических «карантинных» масок

 

По итогам первого полугодия объёмы производства в лёгкой промышленности выросли на 8%: текстильных изделий — на 8,4%, кожаной продукции — на 6,6%, одежды — на 2,1%. Рост отмечается во всех подотраслях за счёт увеличения производства хлопкового волокна, готовых текстильных изделий, верхней одежды, головных уборов, чулочно-носочных изделий и обуви.

Объём производства непосредственно одежды второй год составляет 19 млрд тг за январь–июнь, при этом доля от лёгкой промышленности за год сократилась с 37,3% до 33,9%. Почти половина объёма производства одежды приходилась по итогам января–мая лишь на три региона: Алматинскую область (3,4 млрд тг), город Алматы (2,3 млрд тг) и Карагандинскую область (1,6 млрд тг).

В целом казахстанские производители по-прежнему сохраняют за собой рынок оборонного заказа и спецодежды, которые обеспечивают производителям гарантированные продажи и минимальный риск невостребованной продукции.

К тому же в текущем году в целях обеспечения населения защитными профилактическими масками к производству привлечены более 70 швейных предприятий: ТОО «Dalatex» (г. Кызылорда), ТОО «Большевичка» (г. Костанай), ТОО «Эко-Фарм» (г. Шымкент), ТОО «Ас Фарм» (ВКО), АО «Тыныс» (г. Кокшетау), ТОО «КазЛегПром» (г. Алматы), ТОО «Жанарыс» (Мангистауская обл.) и др., которые выпускают до 700 тыс. масок из марли и бязи в сутки, сообщает МИИР РК.

В натуральном выражении в производстве одежды в первом полугодии текущего года рост по сравнению с прошлым годом отмечен лишь в сегменте шляп и головных уборов: на 36,8%, до 406,2 млн тг.

Практически не изменилось производство верхней не трикотажной одежды для мужчин и мальчиков: минус 0,9%, до 86 тыс. штук. Заметнее всего сократился выпуск трикотажной верхней одежды машинного или ручного вязания: на 41,9%, до 52,2 тыс. штук. Производство трикотажной одежды и аксессуаров для грудных детей за январь–июнь 2020 года составило 7,1 млн тг.

 

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан