Пьём казахстанское: 9 из 10 литров безалкогольных напитков в стране произведены местными компаниями

Безалкогольные напитки за год выросли в цене на 7%

За 12 месяцев прошлого года в стране произвели 673,9 млн литров минеральных и газированных вод (плюс 15% к прошлогодним показателям*) и 1,59 млрд литров прочих безалкогольных напитков (плюс 24,9% за год).

В стране работают такие значимые предприятия, как завод безалкогольных напитков «Визит» в Шымкенте (напитки «Легендарный Байкал», «Мохито», «Буратино», минеральная вода «Арасан Целебный», питьевая вода Wizoff и т. д.), ТОО «Алекс» в Туркестанской области (минеральная вода «Алекс Сарыагаш»), ТОО «Юникс» также в Туркестанской области (питьевая вода Tassay, холодный чай Tastea, напитки Holiday, Kazakhstan Cola и т. д.), АО «Кокшетауские Минеральные Воды» в Акмолинской области (минеральная вода и чай «Туран», напитки Fru Sky) и прочие. Среди крупных компаний Алматинской области — АО «Galanz Bottlers» (напитки «Maxi Чай», Laimon Fresh, энергетический напиток Torpeda, питьевая вода Sevens), филиал «Аксенгир» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (напитки Lipton Ice Tea, 7UP, Mirinda, энергетический напиток Yeti, вода A'SU и прочие), Алматинский филиал «Coca-Cola Алматы Боттлерс». В Алматы ключевые производители сектора — компания «Raimbek Bottlers» (напитки «Лимоначчо», Palma Fruits и т. д.), «Либелла Боттлерс» (напитки «Натура», Libella, «Extreme Кола», газированная вода Veroni и т. д.), компания «Обис» (напитки Ups, «Фрутик», «Алачай», вода «Серебряная» и т. д.), ТОО «Рикс Лтд» (энергетический напиток Dizzy), ТОО «Vita Bottlers» (вода «Vita») и т. д.

* Сравниваются оперативные данные 2019-го и 2018 года.

 

 

В целом отечественные производители обеспечивают казахстанский рынок на очень достойном уровне: по итогам 11 месяцев 2019 года местные компании перекрыли 91,9% спроса.

При этом как импорт, так и экспорт из РК невелики: ввезено за 11 месяцев лишь 185,4 млн литров напитков и воды (+19,6% за год), вывезено — 110,8 млн литров (+11,3%).

 

 

Импорт минеральной и газированной воды и напитков, исключая фруктовые и овощные соки, в РК за 11 месяцев достиг 153,5 млн литров, на 80,7 млн долл. США.

Главные страны — поставщики напитков в РК — Россия, Кыргызстан, Грузия, Таджикистан и Австрия.

 

 

Цены на безалкогольные напитки по итогам января–декабря 2019 года выросли к аналогичному периоду годом ранее на 7,3%. Непосредственно минеральная и питьевая вода подорожала на 8,6%, прохладительные напитки — на 12,6%.

В декабре в городах Казахстана литр бутилированной питьевой воды стоил 90,3 тг — на 9,3% больше, чем в декабре 2018-го. Самые высокие цены зафиксированы с Семее, Алматы и Усть-Каменогорске.

 

 

 

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

21 Сентябрь 2021

В стране добыли почти 63 миллиона тонн каменного угля. Из них отправили на экспорт 16 миллионов тонн — сразу плюс 29% за год

26 Август 2021

Производство и добыча топливно-энергетических ресурсов в РК в первый год пандемии просели на 4%

Reviews

Казахстан