Углеродный след Казахстана, России, Беларуси и Украины серьёзно превышает среднемировые показатели

При этом страны заявили о готовности снижать объём выбросов парниковых газов и развивать «зелёный» подход к энергетике и экономике в целом

 

Компании во всём мире всё чаще оцениваются не только по финансовым показателям, но и по факторам ESG (environment, social and governance — экологические, социальные и управленческие факторы). Банки также уделяют всё более пристальное внимание экологическим и социальным составляющим. Согласно прогнозу S&P Global, влияние экологических факторов на показатели качества активов банков в будущем будет лишь расти, учитывая значительную подверженность экономик многих стран рискам, связанным с углеродоёмкими секторами. Это касается и Республики Казахстан.

За последние 10 лет роль ESG-факторов в разработке стратегий банков заметно увеличилась. S&P Global Ratings ожидает, что объём эмиссии инструментов устойчивого финансирования, включая «зелёные» и социальные облигации, а также облигации устойчивого финансирования, которые имеют характеристики и «зелёных», и социальных, составит более 700 млрд долл. США и достигнет примерно 9% совокупного мирового объёма эмиссии долговых обязательств по итогам 2021 года, в сравнении с лишь 3,6% три года назад.

Экономики многих стран, включая СНГ, сильно зависят от нефтегазовой и угольной отраслей, а углеродный след нередко ощутимо выше среднемирового показателя — 4,7 тонны парниковых газов в год на душу населения по итогам 2019 года. Так, в РК показатель составил 11,5 тонны в год на душу населения, в России — 16,9 тонны, в Украине — 6,6 тонны, в Беларуси — 5,1 тонны.

Вместе с тем страны региона заявили о готовности перейти к низкоуглеродной экономике и постепенно разрабатывают меры по снижению объёма выбросов парниковых газов, развитию объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии) и повышению энергоэффективности. Для финансирования этих инициатив потребуются крупные капиталовложения, а развитие специальных рыночных инструментов может способствовать привлечению финансирования.

Среди казахстанских банков активной позиции в плане приверженности принципам устойчивого развития придерживается Банк развития Казахстана, БРК. Важно отметить: БРК не входит в банковскую систему страны, а функционирует как отдельный финансовый институт развития.

 

 

Для эффективного внедрения политики устойчивого развития БРК анализирует свою деятельность по критериям ESG. В своей деятельности банк стремится следовать принципам бережного и рационального отношения к окружающей среде. Финансируя инвестиционные проекты, банк оценивает воздействие на экологическую ситуацию на территориях их реализации.

Как финансовый институт БРК уделяет внимание кредитованию экологически чистых производств и ресурсосберегающих проектов. В частности, банк расширяет портфель проектов в области ВИЭ. Возобновляемые источники энергии — одна из наиболее привлекательных инвестиционных ниш в Казахстане в последние годы.

В кредитном портфеле БРК имеется 6 масштабных проектов в сфере ВИЭ:
• ветровая электростанция «Астана Expo-2017» мощностью в 100 МВт в Акмолинской области;
• солнечная электростанция Nurgisa мощностью в 100 МВт в районе Капшагая Алматинской области;
• солнечная электростанция «Жылга» мощностью в 20 МВт в Туркестанской области;
• гидроэлектростанция «Тургусун-1» мощностью в 24,9 МВт в Восточно-Казахстанской области;
• ветровая электростанция «Ыбырай» мощностью в 50 МВт в Костанайской области;
• солнечная электростанция «Каскелен» мощностью в в 50 МВт в Алматинской области.

 

 

Кроме того, БРК внедрил концепцию «зелёного» офиса. Начиная с 2019 года проведена масштабная работа по оптимизации основных бизнес-процессов. Банк полностью перешёл на электронный документооборот. Благодаря этому уже в декабре удалось провести полную интеграцию с холдингом «Байтерек», чтобы исключить использование документов на бумажных носителях. В рамках перехода на безбумажные операции также внедрён электронный архив и автоматизировано кадровое делопроизводство.

Благодаря модернизации инфраструктуры и аппаратного обеспечения осуществлён переход работы уполномоченных органов БРК в режим онлайн. Проведение голосования и формирование решений осуществляются теперь в электронном виде и заверяются электронно-цифровой подписью.

В целом критерии инвестиционных решений, принимаемых банком, не являются исключительно экономическими по своей сути, они также принимают во внимание социальные и экологические показатели. При рассмотрении и проведении экспертизы БРК инвестиционных проектов в обязательном порядке учитывается их соответствие стандартам в области охраны окружающей среды.

В силу приверженности принципам ESG Банк развития Казахстана становится всё более привлекательным для инвесторов. Растут перспективы привлечения средств через выпуск «зелёных» облигаций. Таким образом банк планирует привлекать финансирование через новые инструменты, что, в свою очередь, приведёт к сокращению финансирования из бюджетных средств, значительно снизив нагрузку на госбюджет.

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

21 Сентябрь 2021

В стране добыли почти 63 миллиона тонн каменного угля. Из них отправили на экспорт 16 миллионов тонн — сразу плюс 29% за год

26 Август 2021

Производство и добыча топливно-энергетических ресурсов в РК в первый год пандемии просели на 4%

Reviews

Казахстан