В Казахстане много лет незаконно добываются драгоценные металлы и полезные ископаемые

От этого гибнут краснокнижные животные, мелеют реки и страдают местные жители

 

В октябре сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции задержали четверых жителей Караганды и Павлодарской области, которые добывали и продавали драгоценные камни без разрешения. В степях недалеко от Караганды преступная группа копала карьеры для добычи таких камней, как аметист, моховой и майский агат, бирюза и варисцит.

Их деятельность попала в поле зрения правоохранителей ещё в июле и с тех пор находилась в оперативной разработке. Во время обыска полицейские обнаружили более чем полтонны драгоценных камней. Килограмм таких минералов сами задержанные оценили в 500 долл. США.

На добытчиков завели дело по статье «Самовольное пользование недрами» (ст. 334 УК РК), «совершённое преступной группой», что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

По данным Генеральной прокуратуры, с 2017-го по сентябрь 2022 года в Казахстане ежегодно регистрируется около 64 таких случаев самовольного пользования недрами.

Казахстанские недра находятся в государственной собственности. При этом государство может предоставлять право на их использование на основании лицензии и контракта. Любое изъятие полезных ископаемых без этих документов является незаконным.

 

 

За последние полные пять лет больше всего дел по статье «Самовольное пользование недрами» — 118 — было зарегистрировано в 2017 году. В 2018-м количество зарегистрированных правонарушений резко снизилось до 54, но проблема так и не нашла своего решения.

В том же 2018 году, по сообщению «Курсив», 20 фактов незаконной добычи полезных ископаемых было выявлено в Карагандинской области. Ерлан Кошанов, занимавший тогда пост акима области, поручил всем ведомствам, отвечающим за добычу полезных ископаемых, взять ситуацию под особый контроль.

В следующем году количество случаев по всей стране увеличилось с 54 до 59. Исходя из данных Генеральной прокуратуры, незаконные недропользователи продолжают свой бизнес без намёка на прекращение.

Несмотря на это, полицейским требуется много времени, чтобы найти преступников: уголовные дела против нелегальных добытчиков часто закрываются из-за истечения срока давности. Так происходит в среднем с 32 делами в год, начиная с 2018 года. Более ранних данных о темпах раскрываемости нет.

 

 

Помимо обогащения нарушителей, незаконная добыча полезных ископаемых также влечёт за собой серьёзное вмешательство в природу, поскольку происходит без регулирования и проверок. Некоторые эксперты бьют тревогу по поводу растущего негативного влияния шахт на экологию, причём речь даже о легальной добыче полезных ископаемых в целом. Незаконная добыча полезных ископаемых, которая обходит все меры предосторожности, тем более влечёт за собой загрязнение окружающей среды и потерю биоразнообразия, а также социальные последствия для местного населения и разрушение инфраструктуры.

Например, в прошлом году в депутатском запросе о карьерах мажилисмены сообщили, что в сельском округе Балтабай Енбекшиказахского района Алматинской области недропользователи занимаются добычей камня и песка из карьера, расположенного на расстоянии буквально двух метров от жилых домов, что не соответствует требованиям закона. Схожая ситуация наблюдалась в Карасайском районе той же области, а также в Туркестанской области, вдоль поймы рек Арысь, Бадам и Аксу. Рядом с рекой Боралдай 16 лет работал карьер по добыче камня и песка, в результате в реке резко упал уровень воды в связи с откачкой, а краснокнижных рыб стало меньше в десять раз. В свою очередь, карьер № 1 в Алматы расположен рядом с многоэтажным жилым домом, а предприниматель вёл незаконные действия в карьере без какого-либо разрешения. Рекультивационные работы на этих карьерах не проводились. В Акмолинской области было зарегистрировано 6 фактов самовольной работы в карьере, 28 недропользователей не имели разрешений.

В июле этого года всплыла другая история: нелегальные золотодобытчики в Восточно-Казахстанской области самовольно изменили русло реки Кулунжон, нанеся тем самым, как сообщили в Антикоррупционной службе, огромный ущерб экологии региона.

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан