Яйца рулят: год начат неплохо, производство в первом месяце обогнало прошлогодние показатели на 18%, розничные цены снизились

Впрочем, Ассоциация яичных производителей Казахстана стремится избавиться от госрегулирования цен на продукты питания

 

За январь текущего года в РК было произведено 369,7 млн куриных яиц — на 18,4% больше по сравнению с январём 2021-го. При этом прошлый год начался с сокращения производства яиц на 18,4%.

Половина всего объёма выпуска пришлась лишь на три региона: Алматинскую (69,7 млн штук), Акмолинскую (59,7 млн штук) и Северо-Казахстанскую (55 млн штук) области.

 

 

Средний выход яиц на одну курицу-несушку в январе 2022-го вырос за год с 17 до 18 яиц.

Основное производство куриных яиц приходится на сельхозпредприятия — 320,7 млн штук, или 86,7%. На хозяйства населения приходится 47,6 млн штук, или 12,9%, а на ИП и крестьянские или фермерские хозяйства — лишь 1,4 млн штук, или всего 0,4%.

 

 

Розничные цены на десяток яиц в январе текущего года уменьшились по сравнению с январём 2021-го на 3,1%. При этом годом ранее в секторе отмечался рост сразу на 26,2%. Удешевление яиц обеспечено, в числе прочего, Агентством по защите и развитию конкуренции РК. Напомним: в конце прошлого года агентство вынесло в отношении 9 птицефабрик 31 уведомление (28 — производителям, 3 — оптовым поставщикам). Назначено 6 расследований (в Туркестанской, Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях) в отношении 9 птицефабрик.

В свою очередь, крупные производители яиц жалуются на запрет на экспорт и отмечают потери в 1,5 млрд тг, сообщает портал Agroqogam.kz. Запрет на экспорт яиц был введён из-за роста цен на них и для недопущения ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью.

К слову, напомним: в сфере животноводства наибольшее поголовье птицы — и, соответственно, основные объёмы производства яиц — приходится на крупные сельхозпредприятия, которые имеют большие возможности в получении субсидий по сравнению с ИП, КХ или обычными домохозяйствами.

 

 

Тем временем президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко предложил отказаться от госрегулирования цен на продукты питания. По сообщению Eldala.kz, Божко считает такого рода поддержку социально уязвимых слоёв населения неверным ходом. «По факту проблемы 5%–10% населения решаются за счёт всего сектора АПК», — утверждает он.

Напомним: в среднем в городах РК в январе текущего года стоимость десятка куриных яиц первой категории составила 385 тг. Розничные цены на яйца первой категории в городах РК варьируются от 300 тг за десяток в Петропавловске до 473 тг — в Нур-Султане.

 

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан