«Железный» рост: казахстанские металлурги увеличили добычу железных руд на 8% за год

В перерабатывающей сфере выпуск ферросплавов вырос на 7% за год, нерафинированной стали — сократился на 8%

За 11 месяцев 2018 года было добыто железной руды на 265,4 млрд тг — на 18,4% больше, чем годом ранее.

Более 87% объёмов пришлось на Костанайскую область: 231,3 млрд тг, +16,8% за год. На втором месте Карагандинская область: 10,5% (27,7 млрд тг), +20,3% за год. На третьем — Акмолинская область: 1,2% (3,2 млрд тг), +28% за год.

Напомним, что в ключевых «железных» областях работает крупнейший добытчик — АО «АрселорМиттал Темиртау», чей железорудный департамент представлен дочерним ТОО «Оркен». Департамент объединяет горнодобывающие предприятия железорудного направления корпорации в этих трёх регионах.

Так, в Костанайской области — главном «железном» регионе — добыча железной руды открытым способом проводится Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО), железорудным гигантом горнорудной промышленности Казахстана, входящим в состав Eurasian Resources Group (ERG).

В Карагандинской области добычей железной руды открытым способом занимаются ТОО «Металлтерминалсервис» (месторождение Шойынтас) и ТОО «Bapy mining» (месторождение Бапы).

По данным Комитета геологии и недропользования, Казахстан занимает третье место после России и Украины в СНГ по запасам железной руды (16,6 млрд тонн). Месторождения находятся в основном в Северном Казахстане. Особое значение играют Качарское и Соколовско-Сарбайское месторождения.

 

 

В натуральном выражении за 11 месяцев текущего года добыча железной руды выросла на 7,8% за год, железорудных концентратов — на 8,7% за год.

Добыча железных неагломерированных руд сократилась на 4,1% за год, железорудных агломератов — на 2,3% за год.

 

 

Объёмы чёрной металлургии за 11 месяцев текущего года выросли в деньгах на 16,5%, до 1,6 трлн тг. Производство сконцентрировано в Карагандинской (42,6%), Павлодарской (29,1%) и Актюбинской (19,4%) областях.

В Карагандинской области работает, например, Карагандинский металлургический комбинат, входящий в стальной департамент «АрселорМиттал Темиртау»; выпуском чугуна и стали занимается ТОО «Tau-Ken Temir»; производством проволоки путем холодного вытягивания — ТОО «Kaz-Metiz» и т. д.

В Павлодарской области чугун и сталь производят, к примеру, «KSP Steеl», «Аксуский завод ферросплавов» (филиал АО «Транснациональная Компания „Казхром“») и т. д.

В Актюбинской области также работает ТНК «Казхром», а кроме того, например, «Актюбинский рельсобалочный завод» и т. д.

 

 

В натуральном выражении в перерабатывающей сфере за 11 месяцев 2018 года выпуск ферросплавов вырос на 7,3% год-к-году, стержней и прутков из нелегированной стали — на 3,1%, труб разных диаметров — на 20,2%.

Выпуск нерафинированной стали, напротив, сократился на 7,8% за год, плоского проката — на 9,5%, стержней и прутков из легированной стали — на 6,7%, профилей и уголков из нелегированной стали — на 22,7%, листов из нелегированной стали — на 7,8%, а сэндвич-панелей — сразу на 42,2%.

 

 

Экспорт железных руд и концентратов по итогам 10 месяцев сократился за год на 0,5% в натуральном выражении и на 9,3% — в стоимостном.

В перерабатывающем секторе ферросплавов экспортировано сразу на 24,1% меньше, чем годом ранее, в тоннах, однако на 0,1% больше — в деньгах, лома черного металла и шихтовых слитков — на 4,2% больше в натуральном выражении и на 18,2% — в денежном.

Наибольшее снижение отмечено по таким экспортным позициям, как санитарно-техническое оборудование (−21,1% в деньгах) и радиаторы (−16,2%).

 

 

Напомним, в октябре текущего года вышел совместный документ министра по инвестициям и развитию РК и министра национальной экономики и финансов, регламентирующий транспортировку металлолома. В приказе «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов чёрных и цветных металлов» говорится о двухлетнем запрете на вывоз с территории республики автотранспортом лома и отходов чёрных и цветных металлов, а также труб, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении и выработавших свой ресурс, за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали.

В 2014 году Казахстан официально уже вводил временный запрет на вывоз металлолома за границу. Причиной этого назывался дефицит чёрного и цветных металлов – стоимость их добычи и плавки превышала цену реализации на рынке, в то же время создавая нехватку сырья для казахстанской промышленности.

 

При сборе новостей использовались данные порталов info.geology.gov.kzonline.zakon.kzkp.kz.

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан