К отопительному сезону уголь подорожал на 7% за месяц, и сразу на 19% - за год. Возможен дальнейший рост цен

При этом добыча угля и лигнита выросла год-к-году на 15%, непосредственно применяемого для отопления каменного угля - на 16%.

К отопительному сезону, по итогам сентября 2017, тонна угля обходилась казахстанцам в среднем по РК почти в 11 тыс. тг - это на 6,6% больше, чем в августе, и сразу на 18,9% больше, чем в сентябре 2016 года.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов отмечены в Актобе (14,5 тыс. тг за тонну, +7,4% за месяц и сразу в 2,5 раза дороже, чем годом ранее - самый значительный годовой рост по РК). Также в тройку самых «дорогих» городов вошли Астана (14,2 тыс. тг за тонну, сразу +24,8% за месяц, и +34,2% за год), и Уральск (14 тыс. тг за тонну, +7,7% за год).

Согласно пояснению Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК, высокие цены на уголь в Казахстане связаны в первую очередь со спекулятивной накруткой посредников, а также с железнодорожными тарифами. В свою очередь, «КТЖ - Грузовые перевозки» сообщили, что доля транспортной составляющей в цене угля в 2017 году в Казахстане повысилась на 4%, и что нехватки вагонов для перевозки угля нет.

По данным Минэнерго, в стране нет дефицита угля: за девять месяцев текущего года на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн тонн угля, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (34,5 млн тонн); на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн (23%) больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Примечательно, что отпускная цена угля с разреза или шахты не изменилась, или изменилась незначительно. Так, к примеру, директор Сарыкольского угольного разреза Кайрат Мусин подтвердил, что с начала года отпускная цена на уголь не менялась, и составляет 3,9 тыс. тенге за тонну. Угольщики уверены, что ситуацией пользуются перекупщики, и непомерно накручивают цены в связи с ранним и резким похолоданием этой осени.

Казахстанцы северных регионов (Караганда, Астана, Петропавловск и т.д.) жаловались в основном на нехватку наиболее востребованного шубаркольского угля. На самом предприятии «Шубарколь комир» заявили, что будут выдавать топливо круглосуточно. В целом, Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, чтобы снять сезонный ажиотаж. Обещали увеличить отгрузки и на предприятиях Павлодарской области.

 

 

Добыча угля и лигнита действительно значительно приросла год-к-году. Так, по итогам 8 месяцев объемы добычи в стоимостном выражении составляли 178,76 млрд тг - сразу на 38,8% больше, чем годом ранее.

51% объемов в денежном выражении сконцентрирован в Карагандинской области (91,1 млрд тг за январь-август, сразу +58,2% за год). Каменный уголь в области добывают такие гиганты, как Евразийская группа «ERG» (АО «Шубарколь комир», угольный разрез «Восточный»), филиал «Корпорации Казахмыс» (угольный департамент «Борлы», и формации корпорации - ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Разрез Куу-Чекинский»), ТОО «Сарыарка-ENERGY» (месторождение «Жалын»), и т.д. Бурый уголь (лигнит) в регионе разрабатывает, например, ТОО «Разрез «Кузнецкий».

Еще 42,5% добычи в стоимостном выражении пришлось на Павлодарскую область (75,97 млрд тг, +21,3% за год). В регионе работают такие крупные каменноугольные предприятия, как ТОО «Богатырь Комир» под управлением казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа (разрезы «Богатырь» и «Северный»), ТОО «Ангренсор Энерго» (Экибастузский угольный разрез «11 поле»), и т.д. Добычей лигнита занимается, например, ТОО «Гамма» (месторождения «Сарыколь» и «Талдыколь»), ТОО «Майкубен-Вест», (Шоптыкольское 6уроугольное месторождение), и т.д.

 

 

В натуральном выражении в целом угля и угольного концентрата за 8 месяцев было добыто 69,98 млн тонн - на 15,3% больше, чем годом ранее.

Каменного угля и лигнита добыто 66,94 млн тонн, +15,7% за год. Непосредственно коксующегося угля, используемого для доменной плавки, добыто 7,15 млн тонн, +10,1% за год, энергетического, необходимого для отопления - 52,11 млн тонн, на 16,2% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

 

 

По добыче каменного угля, включая лигнит, в натуральном выражении, лидируют предприятия Павлодарской области - 41,96 млн тонн, +14,5% за год.

На втором месте - угольщики Карагандинской области - 24,13 млн тонн, +14,3% за год.

 

 

По данным за 7 месяцев казахстанские предприятия полностью перекрывают спрос на лигнит, и на 99,8% - на каменный уголь.

Реализация на внутреннем рынке страны выросла на 13,5% за год - для бурого угля, и сразу на 16,3% - для каменного. Экспорт также вырос - на 17% для лигнита, и на 22% - для каменного угля.

 

При сборе новостей использованы данные energo.gov.kz, informburo.kz, tengrinews.kz, abctv.kz.

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан