Потребление мяса в стране сократилось почти по всем категориям

Потребление мяса в стране сократилось почти по всем категориям

 

Цены на мясо и птицу по итогам восьми месяцев текущего года (январь–август) выросли к аналогичному периоду прошлого года на 7,4%.

Заметнее всего подорожала баранина — сразу на 14,9%. Следом идут конина — плюс 9,4% за год, говядина — плюс 7,8% и свинина — плюс 7,4%. Мясо птицы по сравнению с «красным» мясом подрожало относительно немного, лишь на 3,2%

 

 

В августе текущего года говядина с костями стоила в магазинах и на базарах РК в среднем 2,2 тыс. тг за кг.

Конина с костями обходилась казахстанцам в среднем по 2,5 тыс. тг за кг, свинина — 1,8 тыс. тг за кг, баранина — 2,4 тыс. тг за кг, куры — 1,02 тыс. тг за кг.

 

 

Объём производства свежего или охлажденного мяса КРС, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–август текущего года составил 43 тыс. тонн, что, впрочем, на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Лучше обстоят дела в сегменте выпуска мяса домашней птицы: здесь производство свежего или охлажденного мяса выросло на 4,3% за год до 71,6 тыс. тонн, а мороженого — сразу на 13,2% до 86,1 тыс. тонн.

 

 

Что касается потребления мяса, приходится отметить: с удорожанием в секторе показатели сократились практически по всем позициям. Так, по итогам первого полугодия текущего года потребление баранины в домохозяйствах страны сократилось по сравнению с прошлым годом на 10,6% до 2,5 кг в среднем на душу населения, мяса кур — на 4,4% до 2,2 кг, конины — на 3,6% до 3 кг, свинины — на 2,7% до 1,7 кг. Увеличилось в то же время потребление самого популярного у казахстанцев мяса, говядины, на 0,9% до 11,8 кг в среднем на душу населения.

Как мы уже упоминали, согласно опросу качества жизни населения, 7% казахстанцев в текущем году не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом или курицей, или с рыбой, либо равноценной вегетарианской пищей каждые два дня.